Консультации / Хирургия

Атерома

Здравствуйте! На левом затылочном бугре, ещё много лет назад обнаружила шишечку, не беспокоила, пару дней назад случайно потрогала, видимо сильно надавила или очень часто мяла (показалась, что стала больше) и она стала болеть, сходила на УЗИ предположительно атерома, размер 1,4 на 0,6 контуры вроде не совсем ровные. Что делать, нужно ли удалять, сдавать анализы, идти на консультацию онколога? Если все-таки будут удалять, нужно ли отправлять на гистологическое обследование?
Есть характерные для атеромы ультразвуковые признаки. Среди них контуры, которые должны быть ровными, и должна быть характерная акустическая тень. Без этого говорить о развитии именно атеромы оснований нет. В любом случае начинать необходимо с посещения хирурга, т.к. на основании только УЗИ диагноз не ставится.
Консультация врача хирурга на тему «Атерома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 декабря 2021
О консультанте
Специализация
Подробности

Специализация: хирургия, проктология.

Телефон для записи на прием: +7 (495) 103-46-23.

Задать вопрос