Консультации / Хирургия

Киста брюшной полости

Здравствуйте, Месяц назад в результате кт с контрастом обнаружили кисту в районе поджелудочной железы. Кт делали после аварии, чтобы исключить травмы. По УЗИ тоже увидели эту кисту, но большего размера. Хирург говорит, что это нужно через полгода сделать повторное кт и УЗИ. Но год назад на узи этой кисты не было. Я самостоятельно обратилась в онкодиспансер. Там ещё раз расшифровали ТОТ же диск кт, но размеры кисты ставит больше. Сдала онкомаркеры. Посмотрите пожалуйста результаты анализа и кт и УЗИ. Нужно ли мне при таком размере кисты настаивать на удалении или биопсии? И ещё вопрос, ни на КТ ни на УЗИ не смогли установить откуда эта киста выходит. Могла ли эта киста быть внутренней гематомой? Кт делали, через три часа после аварии, а УЗИ, через неделю. Четко ли отличается гематома от кисты на кт и УЗИ? Меня сейчас беспокоят тупые тянущие боли с левой стороны и на коже в районе кисты выступил синяк (через месяц) . Результаты анализов, кт и УЗИ прикрепила
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! При таком размере кисты и при таких сроках ее выявления имеет смысл 5-6 месяцев понаблюдать за ситуацией. Нередко такие кисты самостоятельно рассасываются (ли значительно уменьшаются в размерах) в течение 6 мес. Как правило УЗИ и КТ позволяют отличить гематому от кисты. Для более точного определения источника кисты целесообразно выполнить МРТ брюшной полости.
МРТ лучше сделать с контрастом или без ( учитывая,что на КТ киста контраст ненакапливает)?
Можно без контраста.
Через 2 месяца после первого УЗИ, сделала повторное УЗИ. Киста увеличилась в ширину. По объему была 22, стала 33. Посмотрите пожалуйста, результаты УЗИ. Прикрепила их. Насколько сильно это увеличение? Стоит ли мне сейчас настаивать на удалении кисты или ещё наблюдать? Может ли такая киста быть посттравматической?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Для оценки динамики размеров кисты более объективным методом является МРТ. В настоящее время, по представленным данным, показаний для операции нет. Нужно понаблюдать. Теоретически, киста может быть посттравматической.
Консультация врача хирурга на тему «Киста брюшной полости» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 декабря 2021
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: +7 (909) 971 26 97.

Задать вопрос