Консультации / Гастроэнтерология

Как лечить множественные эрозии желудка если ничего не помогает

Здравствуйте! Я девушка, 23 года. В мае 2021 года обратилась к терапевту с жалобами на сильные боли под левым и правым ребром. Также боли в области пупка и подложечкой. Боли ноющие, жгучие. Изжога была один раз. Анализы общий и биохим в норме, по фгдс гастродуоденит. По узи обп - холецистохолангит. Лечение было простое - Омез 14 дней и при болях мебеверин. Урсосан. Диета. Всё пропила, соблюдала. Боли исчезли и вскоре опять появились, только сильнее.. Появилась ужасная изжога, которая не проходила месяц... Поменяли схему лечения на итомед, рабепразол и алмагель. И опять же мне это не помогает. Причём 2 теста на хелик в крови отрицательные. Сдала сегодня опять фгдс и там такой результат : Пищевод свободно проходим, слизистая оболочка не изменена. Кардиальная розетка смыкается полностью. Слизистое озерко мутноватое. Складки расправились полностью. Слизистая оболочка очагово гиперемирована, отечна в антральном отделе с множественными мелкоточечными эрозиями под фибрином. Привратник открывается до 15мм. Слизистая оболочка луковицы ДПК гиперемирована. Слизистая оболочка нисходящего отдела ДПК гиперемирована. Заключение: Эрозивный гастродуоденит. Врача гастроэнтеролога у нас нет. Терапевты пожимают плечами и говорят ещё раз повторить курс ранее выписанных лекарств. Мне очень страшно... Диету соблюдаю номер 1. Алко и курение в моей жизни никогда не было. Мясо не ем с 13 лет, потому что не могу его есть, непереношу морально, невкусно.. Ем только рыбу из животного и сметану. Чипсы раньше ела до болезни, но это было раз в год.. Жареной картошки и прочего тоже нет, меня от вида масла тошнит уже.. Мне вот говорят "раз гастрит, значит капченое не ешь и болеть не будет" А я и так это не ем, сижу на одной гречке, манке и чае с молоком.. Подскажите пожалуйста что делать? Как лечиться? Уже таблеток 100 выпила если не больше, толку никакого...
Если был холецистохолангит, то у него должна была быть причина, хеликобактер здесь ни при чём. Попробуйте исключить инфекции, характерные для желчного пузыря и желчевыводящих путей.
А что делать с изжогой? Месяц жуткая изжога, антациды и ингибиторы не помогают, жжение в груди и к горлу подступает и привкус во рту странный, то ли какой то ржавчиной, то ли как кочерыжка от белокочаной капусты.. И не горько и не кисло.. Каждый божий день без продыху, даже на голодный желудок изжога..
Если антациды и ИПП не помогают, то возможно, описанные Вами ощущения изжогой в классическом варианте не являются, возможно, причину этих ощущений надо искать не в желудке.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Как лечить множественные эрозии желудка если ничего не помогает» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 декабря 2021
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гастроэнтеролог-эндоскопист, врач УЗ-диагностики, кандидат медицинских наук. Владение большинством методов диагностики гастроэнтерологических заболеваний (эндоскопические, УЗИ, биопсия).

Сфера профессиональных интересов: диагностика, лечение и профилактика различных гастроэнтерологических заболеваний, диагностика, лечение и профилактика доброкачественных новообразований органов ЖКТ.

Задать вопрос