Консультации / Отоларингология

Травма во время эндоскопии носа

Здравствуйте! На днях случилась непредвиденная ситуация. Обратилась к ЛОРу в целях профилактики (имею хронический тонзиллит, фарингит). Врач во время осмотра предложила сделать эндоскопию носа. Ранее мне никогда эту процедуру не проводили. Первые несколько минут я сидела ровно, дыша через нос. В какой-то момент почувствовала болезненное ощущение в носу и рефлекторно дернула головой в сторону. Последовала резкая боль, онемение лица, вспышки в глазу (со стороны осматриваемой ноздри) и даже небольшой хруст, когда врач доставала инструмент. На этом мой осмотр на кресле был завершён. Ощущая терпимую боль и полную растерянность, я выслушала рекомендации врача, по поводу своей болезни и пошла домой. О случившимся я не уронила и слова, посчитав это «рядовой ситуацией», постаралась отвлечься. Но к вечеру, и вот уже на следующий день, меня не отпускает умеренная головная боль, заложенность в травмированной ноздре, сухость и переодически зуд/жжение в ней. Крови и кровоподтёков не обнаружено. Лишь единожды была небольшая сукровица в первый день. Ибуклин ничем не помог. В интернете не смогла найти ни единого похожего запроса... Хотелось бы получить какие-нибудь рекомендации для снятия боли, отека. Можно ли использовать для этого капли? Возможны ли какие-нибудь осложнения, и на сколько сильно (теоретически) можно травмироваться в такой ситуации? Заранее благодарю за ответ!
Уверен, что лечение в описанной ситуации не требуется. Процедура безопасная, поэтому осложнений не будет. Меньше думайте об этом инциденте, и травма слизистой оболочки полости носа быстрее заживёт.
Консультация врача отоларинголога на тему «Травма во время эндоскопии носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 декабря 2021
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос