Хирургия

Некроз стопы

Здравствуйте, доктор! Меня зовут Ольга, 34 года. Порекомендуйте, пожалуйста, мазь для быстрейшего заживления швов на стопе. 01.08. я поступила в больницу с диагнозом: Закрытый перелом 3,4 плюсневых костей правой стопы со смещением отломков. 09.08. провели операцию – открытая репозиция, металлоостеосинтез с пластинами с угов. стаб. винт. Как и положено, после операции 7 дней кололи антибиотик. 19.08.11 - выписали, но без снятия швов, т.к., к сожалению, появился некроз (между швами), как мне объяснили - из-за того, что швы слишком близко друг к другу расположены (с 16.08. по 18.08. - прошла 3 сеанса гипербарической оксигенации). До снятия швов сказали мазать спиртом и хлорофиллиптом. 24.08. - сняли один шов (сказали мазать только хлоргексидином со спиртом (сушить)), а второй шов сняли 31.08.11. Опять же сказали мазать только спиртом с хлор-гексидином. 07.09. - Врач в травм. пункте, увидев мои швы, направил меня к хирургу по месту жительства. Хирург назначил мне Амоксиклав (внутрь) и мазь фуцидин (перевязка 1 раз в день). После применения этих препаратов стало заметно лучше: "некрозная" черная кожа между швами стала отслаиваться, в результате чего 12.09. хирург смог мне снять отслоившееся куски кожи. Но швы по-прежнему не хотят стягиваться (в одном месте расстояние между краями шва примерно 9мм). За 6 дней прогресса никакого нет. А следующее назначение к хирургу только на след. неделе. Может быть, фуцидин уже не помогает? В инструкции я прочла, что его нужно применять всего 10 дней, а они уже прошли. Или заживление и должно быть таким медленным? Там действительно должны "прорасти" новые сосуды? Можно ли как-то ускорить процесс? Может быть, что-то надо попринимать вовнутрь? Может быть, мне начать применение другого препарата - мази? Заранее благодарна за ответ.
Здравствуйте Ольга. Некроз краёв раны иногда случается. После отторжения некрозов, в том случае, если в глубине раны, или в самой области операции (остеосинтез) воспалительного процесса нет, то кожа должна "нарасти" и полностью закрыть рану. По Вашему описанию, никаких серьезных осложнений "внутри", вероятнее всего, нет, так как за это время они бы уже проявились по-другому. Наиболее вероятно, у Вас просто медленное заживление раны, обусловленное тем, что после отторжения некрозов края кожи не сопоставлены. Из Вашего описания не ясно, есть ли гнойное отделяемые из раны, но, думаю, что нет. Не совсем понятно назначение Амоксиклава 07.09, вероятнее всего, хирург хотел "перестраховаться". Наберитесь терпения и рана закроется. Нужно мазать рану зеленкой (сушить) и прикладывать сухие стерильные салфетки, чтобы не травмировать рану. Гранулирующие раны небольших размеров очень хорошо заживают под струпом (под "болячкой"). Применение некоторых мазей может немного ускорить закрытие гранулирующих ран, поэтому если очень хочется, можете применять бепантен, мазь с метилурацилом или солкосерилом. Но я бы не советовал. Внутрь ничего не надо принимать.
Здравствуйте, Сергей Валерьевич! Большое спасибо за консультацию. Только уточните, пожалуйста, фуцидин отменить? Оставить только зеленку? Я правильно Вас поняла? Заранее благодарна, с уважением Ольга.
Здравствуйте. Только зеленку. А мази плохо "подсушивают". Фуцидин - больше не надо.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-хирурга на тему «Некроз стопы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Тел. для консультаций: +7 (499) 390-51-03.

Задать вопрос
Похожие вопросы
дисгидроз стопы
Здравствуйте. У меня дисгидроз стопы, в зимнее время практически о себе не дает знать, в летнее- просто кошмар, хоть не разбувайся. Какие на данный момент есть новые и действенные препараты?...
Бородавка на стопе
Здраствуйте. Подскажите пожалуйста как избавится от бородавки на стопе или к какаому врачу обратится. так как я не уверен как выглядят бородавки. Спасибо. Александр. 21 год.
Кожа на стопах
Добрый день. У моего мужа (30 лет) на стопах ног ближе к пальцам, когда они распарены, кожа становится белая, как будто омертвевшая. Однако счистить ее не получается... Когда подсыхают, внешне...
боль в стопе.
Здраствуйте. у меня примерно полгода назад начала болеть стопа правой ноги в районе пятки и "подъёма" . боль разная, то тянущая, то покалывание. нога не опухала и никаких внешних изменений...
пластика стопы
Здравствуйте! У меня проблема такая: на ногах наполовину сросшиеся 2 и 3 палец, при этом третий палец короче. Подскажите, пожалуйста, можно ли сделать операцию по разделению и удлинению пальцев на...
поставлен диагноз экзема большого пальца стопы- Далее изменен - Алергический дерматит!!!
Мне 46 лет,Ж. Первоначально поставлен диагноз экзема большого пальца стопы. Лечили "пожаром" 1 месяц - капельница, уколы - гармон. мазь целестодерм с геромецином. Ренген прошла. После 5 сеансов- капельниц хлор....
Здоровье Mail.Ru