Консультации / Гастроэнтерология

Можно ли принимать Нексиум при колите

Поставлен диагноз эрозийный колит. Заболевание началось с начала октября после отравления на отдыхе в Египте. Был многократный понос в течение полутра суток ,после суток появилась кровь в кале. Колоноскопия и анализы на антитела не подтвердили болезнь Крона и язвенный колит. Анализы крови в норме, только кал показал воспаление. Есть хронический гастрит и переодически беспокоит кислая отрыжка ,гастроэнтеролог прописал в течении месяца пить нексиум 40 мг и ещё месяц по 20мг для снятия раздражения слизистой желудка. Пила данный препарат и ранее и на фоне приёма болел живот, анализ показывал дисбактериоз на конец лечения воспаления в желудке (4 мес пила нексиум) вычитала информацию, что препарат влияет на микрофлору кишечника и может провоцировать появление колита. Подскажите, сейчас на фоне воспаления в кишечнике можно ли принимать нексиум в такой дозе- 40мг? Кишечник лечу салофальком уже 2 саше гранул(ранее пила 3гр) +пена 2гр Я беспокоюсь по поводу данного препарата, т.к желудок беспокоит уже в течение двух-трёх лет и я переодически курсами пью его. И перед поездкой в Египет был двухнедельный курс в августе. Может я так сильно испортила кишечник, что отравление вызвало эрозийный колит(причину так и не выяснили по анализам, лечим только последствия) посев на дизентерию тоже отрицательный. Прикладываю обследования.
К вопросу приложено фото
Препарат принимать можно
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Можно ли принимать Нексиум при колите» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 декабря 2021
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гастроэнтеролог-эндоскопист, врач УЗ-диагностики, кандидат медицинских наук. Владение большинством методов диагностики гастроэнтерологических заболеваний (эндоскопические, УЗИ, биопсия).

Сфера профессиональных интересов: диагностика, лечение и профилактика различных гастроэнтерологических заболеваний, диагностика, лечение и профилактика доброкачественных новообразований органов ЖКТ.