Консультации / Отоларингология

Фурункул в ухе

дравствуйте, у мужа пару дней назад заболело ухо, думали, что отит. Капли Анауран капли, но у него боль усиливалась, через день купила капли комбинил, начали капать 4 капли 2 раза в день и начала давать амоксициллин. Слуховой проход с одной стороны был сужен и кожа как бы приподнята. Сегодня муж пошёл к врачу и сказал что у него фурункул в ухе небольшой из за этого все и болит. Назначил капли комбинил, только 4 капли 3 раза в день, внутривенно кальций глюконат и антибиотик цефиксим (в аптеки купила панцеф) скажите можно ли закладывать мазь в ухо? И какую? Может ещё, что то можно ему сделать, чтобы быстрее прошёл? И как долго может быть фурункул? Проблемы ещё в том, что муж работает в шахте и на больничный идти не хочет.
Здравствуйте! Сочувствую. 1. Местно, в ухо: предпочтительны капли с ципрофлоксацином без дексаметазона (последний уменьшает воспаление, а нам оно при фурункуле нужно, чтобы ограничить распространение инфекции). Пример: капли Ципрофлоксацин, Ципромед. Применять по инструкции. 2. Причиной фурункула в абсолютном большинстве случаев является стафилококковая инфекция. Большинство штаммов стафилококка не чувствительно к цефексиму. Амоксициллин в данном случае лучше, а ещё лучше - Аугментин 875/125 мг (амоксициллин, усиленный клавулановой кислотой) - удобно принимать, 2 раза в сутки. Фурункул в лёгких случаях продолжается около недели, но опасен распространением инфекции. Раньше при фурункуле выше верхней губы полагалась госпитализация. Если через 48 - максимум 72 часа на лечении не лучше - нужно к врачу. Здоровья Вашему мужу.
Консультация врача отоларинголога на тему «Фурункул в ухе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 декабря 2021
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос