Консультации / Отоларингология

Аденоиды слизь по задней стенке

Здравствуйте. Пошли в сад в сентябре, через 3 дня заболели, резко температура сопли прозрачные. Вылечились за неделю Називин и отсасывали. Пошли опять в сад, через 3 дня тоже самое, заболели. Такое лечение уже не помогло, насморк и кашель не проходил в течении двух недель, назначали разные сосудосуживающие, антибиотик, в конце назначали дексаметазон капли и стало лучше. И поставили степень аденоидов 2-3. Но остался кашель из-за стекании слизи, прошли курс КУФ и дарсенвалем эффект особо не заметили, далее Ингаляции флуимуцил ИТ, стало лучше, но мы повторно подхватили что-то, Ингаляции проделали как положено. Врач педиатр назначил Виферон, Снуп и Изофру и в течение 7 дней и сопли и кашель прошел. Лор после выздоровления назначил НазоНекс, начали брызгать и опять появился кашель не такой частый как был. Что это может быть, что можно сдать из анализов, какие ещё лекарство можно?
Попробуйте капать в нос глазные капли содержащие одновременно антибиотик и дексаметазон - например декса-гентамицин или тобрадекс. Капать их придется так, чтобы они попадали бы на поверхность аденоидов - в положении ребенка лежа на спине с запрокинутой назад головой. Примерно за 7-10 дней такого лечения можно будет подавить воспаление на аденоидах и тогда они не только уменьшатся в объеме, но и прекратится стекание слизи
Спасибо большое за ответ. Ещё вопросик, а можно одновременно два Гормональных, НазоНекс и например тобрадекс? И сколько раз в день капать 2 или 3?
Да, можно, так как гормональные средства ни в составе тобрадекса ни в составе назонекса в кровь не всасываются. Назонекс просто не добивает до носоглотки, а тобрадекс, наоборот, практически не действует в полости носа
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды слизь по задней стенке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 декабря 2021
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос