Консультации / Педиатрия

Ребёнок не ест в бодрствование

Ребёнок ест только во сне и меньше нормы Набор веса и роста есть, но небольшой Ребёнок на ив , родился путём экс весом 3220 рост 54см Из роддома выписались как положено на 4ые сутки , с весом 3 кг Сейчас нам 4,5 месяца Рост 69 см вес 5800 Так же стало беспокоить , что когда ребёнок активничает , он часто как будто напрягается и бьет себя по животу рукой Так же сильно пинается ногами, особенно если может достать так до игрушки При этом ребёнок активный , развивается в пределах возраста Переворачивается Делали дважды узи головного мозга, брюшной полости Неврологи , эндокринологи , которых посещали , никаких патологий не выявили Педиатр подозревает расстройство пищевого поведения Анализы все в норме Подскажите , что это может быть?
Здравствуйте Алёна Ситуация у вас непростая. Заочной консультацией нелегко помочь. Насколько я понял ребенок - мальчик? Его вес на нижней границе нормы, рост хороший. Хочу привести материалы известного педиатра Сергея Бутрия. Он называет это функциональным нарушением питания. По его наблюдениям (у него было достаточно много таких детей) - ни к чему плохому это не ведет. Он их просто успокаивает, велит идти на поводу у ребенка, кормить когда соглашается и ждать что все пройдет. Пораньше вводить прикормы - это поможет не оставать в наборе роста/веса (в вашем возрасте уже можно пробовать начать вводить овощные пюре и каши). Прежде всего предлагается исключать у ребенка наличие аллергии на белок коровьего молока, кислотный рефлюкс (ГЭРБ) и диафрагмальную грыжу. Также иногда у таких детей встречается дефицит соматотропного гормона, рекомендуется проверить его уровень в организме. Рекомендуется исключить также депрессию у матери. В конце Сергей Александрович подытоживает: Несмотря на все риски, такие дети редко заваливаются в тяжелое отставание в росте и развитии (гипотрофии), редко требуют зондового питания, а многие из них к 1 году полностью восстанавливаются и растут дальше здоровыми, с нормальным отношением к процессу принятия пищи. Рекомендую исключить наличие у ребенка АБКМ, ГЭРБ и т.д. о котором я писал выше. Будьте здоровы!
Консультация врача педиатра на тему «Ребёнок не ест в бодрствование» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 декабря 2021
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр. 

Задать вопрос