Консультации / Отоларингология

Частый гнойный ринит у ребенка

Здравствуйте, Иван Васильевич. У ребёнка 10 лет любое заболевание сразу начинается с зелёного насморка с гноем по утрам. Такой насморк проходит очень долго, тяжело поддаётся лечению, стараемся обходиться без системных АБ. Лечим синупред, коллоидное серебро капаем в нос, мирамистин брызгаем. Изофра, полидекса и прочее уже давно не помогают, так как такой насморк с 4 лет и все уже перепробовали. Подскажите, пожалуйста, какие анализы нам нужно сдать, чтобы найти причину и избавиться от Такого насморка? На аллергию сдавали, показатели в норме. Возможно, у ребёнка хронический гайморит?
Вполне возможно, что вы пропустили "виновный" аллерген, когда сдавали анализы. Проще сдать анализ, который называется "фадиатоп иммунокап", который показывает, есть ди аллергия вообще, а потом уже искать, на что. Кроме этого, нужно исключить хронические вирусные инфекции, вызванные подавляющими иммунитет вирусами из группы герпеса - вирус Эпштейна Барр, цитомегаловирус и вирус герпеса VI типа, сдав анализы на содержание в крови антител IgG к этим вирусам. Если ни первый, ни второй шаг не дадут никаких результатов, нужно будет исключать респираторно-синцитиальный вирус и аденовирус (здесь тоже нужно будет сдавать кровь на антитела IgG) Наконец, если все эти поиски ни к чему не приведут, нужно будет показаться врачу гастроэнтерологу для исключения рефлюкс эзофагита, который обнаруживается у 25% детей с хроническими синуситами
Консультация врача отоларинголога на тему «Частый гнойный ринит у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 ноября 2021
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос