Консультации / Отоларингология

Аденоидит

Вы задавали вопрос: «Аденоидит». Врач поставил диагноз ОРВИ ребенку 3,5года,была температура 39.4,ставили свечи Генферон лайт.потом начались зелёные сопли. ЛОР поставил диагноз аденоидит и тубоотит.Назначила зодак 10капель,Тобрекс в нос, отипакс в уши,промывание носа солевым раствором.Уши прошли.Сопли тоже,осталась густая зелёная слизь на задней стенке и кашель.Назначили Синупрет,Називин,сиалор,флюдитек, ингаляции физраствора и мирамистина 1:1, бронхомунал.От сиалора было сильное жжение,мы отменили через 2дня.Слизистая носа стала сухая.Сопли стали белые пенистые как слюни.Назначили смесь Називина+Альбуцид+дексаметазон,через 10мин.химотрипсин, через 20мин.промыванип носа соляным раствором, аквамарис плюс для увлажнения.Лечимся уже месяц аденойды 2-3стадии.Что делать уже не знаю.Как убрать этот отек?
Здравствуйте. 1. Отделяемое из носа непрозрачное, густое зелёного цвета (гнойного характера) - свидетельство бактериальной инфекции, или риносинусита бактериальной этиологии. Можно начать лечить местными антисептическими и антибактериальными средства (спреи, капли), но если не проходит более недели - стоит обследовать ребёнка, сделать рентгенографию околоносовых пазух, а при подозрении на гипертрофию аденоидов - и носоглотки. При подтверждении синусита (гайморита, этмоидита) только местных средств недостаточно. 2. Мне жаль, что в качестве местного лечения нежная слизистая полости носа ребёнка подвергается столь массивной и необоснованной обработке всем подряд. Альбуцид не предназначен для использования в качестве капель в нос, как и хемотрипсин. В качестве комбинированного противовоспалительного средства для ребёнка можно использовать готовые препараты: ринофлуимуцил, полидекса с фенилэфрином, и то - с осторожностью, не более 3 - 5 дней, производители рекомендуют до недели. Я никогда не рекомендовала промывать детям нос, так как видела много осложнений в виде отита и синусита. Об аденоидах - пожалуйста, прочтите короткую статью: https://lor-doctor.net/2017/03/20/a-lie-gets-halfway-around-the-world-before-the-truth-has-a-chance-to-get-its-pants-on/ Желаю здоровья ребёнку.
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоидит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 ноября 2021
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос