Консультации / Отоларингология

Расшифровка рентгена носовых пазух жалобы

Здравствуйте, Лор направил на рентген, ему не понравился мой нос. Нужна расшифровка, что тут написано. Дословно и можете от себя тоже добавить. Из жалоб: в детстве меня по носу ударили качели. И с тех пор у меня ночами закладывает нос, трудно дышать. Иногда и днём заложен нос. Даже при том, что капала. Есть частичная потеря обоняния (это было ещё до короны) Говорю в нос. Чувствую какую то слизь в горле, как будто она прицепилась и все, не хочет отпускать никак. Также чувствую в щеках и в носу тоже Толи слизь, Толи ещё что то непонятное. Как будто какое то уплотнение и хочется его вытащить. Хочу решить проблему своего носа наконец. Чтобы все это убрать и вернуть нормальное обоняние.
К вопросу приложено фото
В заключении написано буквально следующее: "Больше данных за воспалительные изменения верхнечелюстной пазухи слева (нечёткость внутреннего контура)". Я с этим мнением не согласен. У Вас имеется искривление носовой перегородки влево и гипертрофия нижних носовых раковин (больше правой). Лечение данной патологии оперативное - септопластика и вазотомия.
Скажите пожалуйста, у меня был хронический тонзиллит ещё. Мне лор показал тогда удаление миндалин. И я их удалила в ноябре этого года (выписку прилагаю) из-за того, что они начали отправлять мой организм. Скажите пожалуйста, после тонзилэктомии когда можно будет лечить нос начинать? У меня сейчас ещё идёт реабилитация после операции прошлой, на больничном сижу. Нос тоже хочу исправить, задыхаться ночами и не чувствовать запахи - не дело..
К вопросу приложено фото
Через три недели после операции.
Консультация врача отоларинголога на тему «Расшифровка рентгена носовых пазух жалобы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 ноября 2021
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос