Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Есть ли риск заразить бешенством

Здравствуйте!я очень боюсь бешенства,у меня 2 детей и за них очень волнуюсь,не разрешаю подходить к чужим или диким животным вообще,но у нас в вольере живет наша собака?она привита от бешенства больше года назад,мы живем в лесу практически,тут бегают белки,ежи,лисы,почва-песок,собака роет и ежи часто заползают на наш участок,штук 5 она разорвала,я каждый раз ее запирала в вольере на 10 дней и не разрешала никому с ней контактировать,недавно,недели 2 назад она убежала с участка,не в первый раз,она любительница путешествовать,муж нашёл ее возле мусорки ближайшей,что ей там понадобилось непонятно,кормим очень хорошо сырым мясом(я тоже на днях переживала,так как разделывала ей мясо и помещалась до крови,рагу промыла),но на следующий день играла с ней во дворе,кидала ей палку,она приносила,палка была в слюнях,девочка-ротвейлер,слюнки валом,я брала палку рукой,где был порез получается порежу сутки,примерно,после помыла руки с жидким мылом,сегодня,прошло уже дня 4 как я резала мясо и дня 3 какая кипишую,сначала из-за Мяса,а потом из-за слюней,спать не могу,панические атаки,за собакой наблюдаю,все хорошо с ней,звонила ветврачу,он сказал,что прививка действует дольше чем год и если у собаки симптомов нет,то можно не переживать,но я не могу не переживать,уже извела себя,муж смеётся,сказал,что интернет мне отключит,что она в период поедания ежей ему рады облизывала и ничего страшного)ежа последний раз ела месяца полтора назад,летом в основном они заползают),я понимаю,что я излише,возможно тревожная,но мне очень страшно,деток не целую,только в макушку,думаю,вдруг заразная(с ума схожу,надо делать вакцину иди можно понаблюдать за собакой,видео насмотрелась на ютубе и статей начиталась,щеки горят,сердце выпрыгивает,ночью была паническая атака. Если прививаться нужно,то получается любой питомец,в частности собака,которая гуляет по улице может быть потенциально опасна,даже если привита,или своих собак нельзя трогать,если есть порезы на руках?как быть? Вообще у нас тут вся фауна бегает,уже появляются мысли продать домик в лесу и переехать в город,белки по ковше утром скачут,совы летают,летучие мыши,ежи,лисы,у нас много соседей,у всех практически собаки,но никто не тревожится.
Здравствуйте! Риска в этой ситуации нет, ничего не требуется.
Консультация врача инфекциониста на тему «Есть ли риск заразить бешенством» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 ноября 2021
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2500 руб.).

Задать вопрос