Кардиология

Годен ли в армию?

Здравствуйте Уважаемый Доктор! Сделали Эхо КГ с ТДИ. Аппарат VIVID-7. Скажите пожалуйста, имеется ли изменение геометрии левого или правого желудочка сердца? Сын призывник. Ритм синусовый ЧСС 58 в мин. Аорта диаметр на уровне аортального клапана 29мм. Восходящий отдел 27 мм. Левое предсердие передне-задний размер 36мм.4-х камерная позиция38/45мм.Левый желудочек: КДР 49мм. КСР 33мм.Показатели ЛЖ М режим КДО 115 мл. КСО 44 мл. УО 71мл.ФВ 62% ФУ 33%. Толщина МЖП(д) 8,5 мм. МЖП( с) 13мм. Толщина задней стенки(д) 8,5 мм.(с) 13,6 мм. Диаметр выходного тракта ЛЖ 23мм. Скорость кровотока 1,0 м/сек. Систолический градиент в выходном отделе левого желудочка 4,0 мм.Hg. Тканевая допплерометрия диастолического подъема основания сердца Медиально 0.17 Em.м/с 0.08 Am. м/с 5.1 TE/Em . Лотерально 0.20 Em.м/с 0.08 Am. м/с 4.4 TE/Em. В полости ЛЖ от верхушечной области к н/3 МЖП два дополнительных линейных эхо+сигнала. Сократимость миокарда ЛЖ: удовлетворительная. Индекс локальной сократимости миокарда 1. Правое предсердие: размер в 4-камерной позиции 39/47 мм. Правый желудочек: передне-задний размер (М-режим)24мм. Систолическое давление в ЛА ( по ТР.Yock) 28 mmHg. Межпредсердная Межжелудочковая перегородки : без дефектов. Аортальный клапан максимальная скорость(систола) 1.2 м/с максимальный градиент ( систола) 5.8 мм.Hg . Площадь эффективного отверстия 3.4 см2 ,что-то еще (плохо отпечаталось)22мм. Митральный клапан:Е 0.87м/с А 0.46м/с Е/А 1.9 макс градиент (диастола) 3.0 ммHg ВИР 74 мсек. ДТ 167 мсек регургитация 1 степени площадь эффективного отверстия 4.5 см2. Легочная артерия диаметр ствола 25мм. Клапан легочной артерии: максимальная скорость (систола) 0.88 м/с максимальный градиент ( систола) 3.1 мм Hg. Регургитация 1 степени АТ 150 мсек что-то еще 0,41. Трикуспидальный клапан Е 0.72м/с. А0.52 м/с Е/А 1.4 макс градиент (диастола) 2.0 ммHg регургитация 1-2 степени градиент регургитации 23 ммHg. Перикард не изменен. ЭКГ: угол альфа 71, Вертикальное положение ЭОС, ритм нерегулярный синусовый,QT корр .358 мс (в еще одной ЭКГ есть QTкорр. 405 мс) ЧСС 60 и 53 , Профиль АД лев. Рука 120/70 120/65 105/60 100/70 Правая рука 125/80 120/70 105/65. ВЭМ :макс.дост. нагруз. 150 макс. Дост. ЧСС 161 макс ДП 216 ВЭМ прекращена в связи с достижением субмаксимальной ЧСС. Проба отриц. Коронарный резерв сохранен Толерантность к физ. нагр. высокая Реакция АД на нагрузку астеническая – недостаточный прирост. Восстановление АД на 2 мин. отдыха Зарегестрированы еденичные ЖЭС . РЭГ Слева и справа тонус мозговых сосудов в пределах нормы, сниженное кровенаполнение артериальных сосудов мозга. Сосуды артерий глазного дна сужены, извиты. Диагноз : МАС Аномальные хорды в полости левого желудочка. Синусовая брадикардия ЧСС 53 в мин. Редкие желудочковые экстрасистолы. Мигрень без ауры. Раньше ставили еще диагноз пролапс передней створки МК на 3, 2 см., сейчас не ставят. А разве он может исчезнуть ? По другим обследованиям диагнозы: Нефроптоз справа 1 ст. (правая почка опущена на 86 мм от диафрагмы( стоя), р-р 102 на 40, смещается на 1 позвонок книзу с ротацией почки во фронтальной оси, р-р левой 110-50, без нарушения функций. Кифоскалиоз грудного отдела 1 ст., Остеохандроз грудного отдела позвоночника 2 ст. , по ЖКТ Дуоденопатия эритематозная, катаральный проктосигмоидит, Артроз челюстного сустава 1 ст., в детстве был поставлен диагноз плоскостопие,( сейчас рентген не назначили, хотя ноги устают быстро), ВСД по ваготоническому и кардиальному типу, НЦ астения, изогнутая форма желчного пузыря. В 1 год 3 мес. перенес вирусно-бактериальную бронхопневманию острое течение ДН-П, вторичная миокардиодистрофия, неполная блокада пр. ножки п. Гисса, панкреатопатия, в связи с тяжестью заболевания неделю находился в реанимации, до этого долго не могли поставить правильный диагноз, потом сказали что не выживет. Болел часто (ангины, бронхиты, ОРВИ, насморк и т.п.) в детстве и сейчас тоже часто. В школе и университете всегда был в подготовительной группе по физкультуре. Состоит на диспансерном учете по ВСД. Кроме того у сына почти постоянно держится температура 36.9 37. 37.1. до 37.5. но врачи на его вопрос отчего t отмалчиваются. Давление чаще понижено. Быстро устает, одышка, в общем самочувствие не очень, на спирометрии --- возраст легких 28 лет и одышка ( сыну 22 года). Биохимич. анализ крови. Билирубин общ. 12.48 мкмоль, связанный 2.1, креатинин 58, общий белок 83.2, АЛаТ 0,69 ммоль, АСаТ 0.35, альбумин 42, глюкоза 4.4. Свертываемость крови 4 мин. тромбоциты 149. Нам сказали, что сын будет годен к военной службе с незначительными ограничениями, я очень переживаю. Простите что так много написала, но у меня ощущение, что все органы хоть с небольшой но все-же патологией. Скажите пожалуйста доктор, а не подходит ли все это под статью Расписания болезней «Наследственные нарушения соединительной ткани ( в том числе дисплазия соединительной ткани с нарушением анатомии органа или его функции», так как практически все такие -же болезни и у меня, только некоторые из них в более поздней стадии - хр. Пиелонефрит, хр. Холецистит, дискнезия ж. в. путей, язва ДПК, артроз суставов, остеохондроз, НЦД, частые мигрени и так далее. Очень прошу Вас ответить мне. Заранее благодарю.
"Раньше ставили еще диагноз пролапс передней створки МК на 3, 2 см., сейчас не ставят. А разве он может исчезнуть ?" Да, конечно. *** Годность к воинской службе определяется врачедбной комиссией военкомата, я не владею в полном объёме критериями степеней годности. *** Из того что Вы написали - что касается сердца (про другие заболевания - спрашивайте у соответствующих специалистов) - по данным проведённых исследований значимой патологии не выявлено...
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-кардиолога на тему «Годен ли в армию?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности

Врач-кардиолог. 


Телефон для записи 8 (495) 362-90-43.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Смещён шейный позвонок в результате травмы Можно ли с таким диагнозом в армию
В юношестве упал в обморок,в результате чего сместился шейный позвонок. От физкультуры в школе был частично освобождён, врачи запретили кувыркаться и нагружать шею. В военкомате покачали головой,сказали что "разберуться" и...
Ретроцеребеллярная киста задней черепной ямки и служба в армии
Здравствуйте, андрей анатольевич! Я опять к вам со своей проблемой. Я уже писала вам по поводу заболеваний моего сына. Хочу уточнить ряд вопросов. Опишу вкратце нашу проблему. С детства мой...
Ретроцеребелярная киста задней черепной ямки и служба в армии
Здравствуйте, андрей анатольевич! Я обращаюсь к вам за помощью. Помогите найти правду. Мой сын призывного возраста. Когда ему было 7 лет была травма головного мозга. К медикам не обращались из-за...
Боль в голенях после бега
Здравствуйте! Мне 4 года назад в армии поставили диагноз "остаточные явления подкожного флебита голеней" пролежал месяц в госпитале, все прошло ноги перестали беспокоить. После армии никакого лечения не проходил т.К....
Годен ли я к армии
Подскажите, пожалуйста, годен ли я к армии с заключением кардиолога " эхопризнаки умеренной дилатации ПП и ПЖ.ВПС дифект МПП в зоне овального окна со сбросом слева направо.Диагностическая функция ЛЖ не...
Сотресение мозга - призыв в армию.....
Здравствуйте - Олег Тараканов. У меня сотресение мозга после избиения... это было 25.01.11. Врач сказал - ято у меня ушиб головного мозга был, и могло быть хуже - кровоизлияние мозга.......
служба в армии и АВ блокада 2 степени 1 типа
у сына в начале прошлого года было несколько приступов сильнейшей головной боли, ползал по полу и просил таблетку. потом был обморок, после чего положили в больницу на обследование. сейчас пришла...
Здоровье Mail.Ru