Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Москва парк Царицыно белка коротком оцарапала палец

Добрый день! Вчера, в парке Царицыно в Москве кормила белку. Они там ручные, прикормленные. Зверь залез мне на руку, я испугалась и дернулась, зверь тоже испугался и спрыгивая с моей руки оставил коротком малюсенькую царапину на суставе указательного пальца. Около 2 мм. У меня не было антисептика и я решила обработать ранку слюной, как будто при укусе змеи и многократно затем слюну сплюнула и пошла в машину. Там тщательно обработала ранку спиртовым антисептиком и заметила точечку на соседнем пальце, тоже обработала. На среднем пальце я ещё в парке увидела тонюсенькую царапину, но она, похоже, была не от белки потому, что была уже под корочкой и не щипала, в отличие от свежей. Я поехала в травмпункт. Там мне врач сказал, что в моей ситуации показана прививка от столбняка, а от бешенства нет, так как не было укуса, контакта со слюной. Укол от столбняка я сделала. Сегодня утром дополнительно проконсультировалась с Инфекционистом, который подтвердил, что случаев бешенства в Парке Царицыно не зафиксировано и что врач в травмпункте делает назначения согласно эпид ситуации. Ещё сказал, что белки не участвуют в распространении бешенства и что риски таким образом заразиться практически равны нулю. Порекомендовал обратиться к рабиологу для полного успокоения. Хотела бы узнать Ваше мнение по этому вопросу. Заранее спасибо.
Здравствуйте! В Москве нет бешенства, если в районе всё спокойно и в травме не стали делать прививки причин для волнения нет
Консультация врача инфекциониста на тему «Москва парк Царицыно белка коротком оцарапала палец» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 ноября 2021
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2500 руб.).

Задать вопрос