Консультации / Педиатрия

Нужен ли антибиотик при таком анализе крови

Добрый день! Ребенок (5 лет) в четверг начал покашливать (кашель не сильный, сухой), иногда жалуется на животик (стул не участился особо, но беспокоит, т.к. разжижени животик болит иногда), вечером поднялась температура (до 38). В пятницу утром осмотрел фельдшер в кабинете первичного приема (в дет.поликлинике), взяли анализ на ковид. Назначены ингаляции пульмикорта в (так как у ребенка астма), противовирусное лечение (эргоферон), при температуре - парацетомол. Очень насторожил вчера довольно сильный отек под глазками, на который утром я подумала, что просто плохо спал ребенок, но он сохранялся до вечера прям. Сегодня вроде меньше, но, на всякий случай, мы сами сдали анализ крови и мочи, побоявшись, что может быть что-то с почками, раз отекает личико. Температура сохраняется, вчера поднималась до 39, ночью было 38. Анализ мочи в абсолютной норме, а вот в анализе крови снижены лейкоциты и повышены сегментоядерные нейтрофилы. О чем может говорить такой анализ? (Результаты прилагаю). Признаки вирусной иои бактериальной инфекции? Волнуюсь, потому как на прием нам назначили приходить только в среду. Если все же необходимы антибиотики, например, то нужно проконсультироваться с врачом раньше. Подскажите, пожалуйста, серьезные ли это отклонения, стоит ли беспокоиться и вызвать сегодня платно педиатра на дом?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! По анализу крови нет каких-то критических изменений, которые бы требовали начала приема антибиотика. Достаточно будет противовирусного на фоне всей вашей симптоматики, желательно заменить эргоферон на препарат интерферона альфа 2б с антиоксидантами, он больше подходит в данной ситуации с пандемией и включен в рекомендации Минздрава, как основное противовирусное лечение у детей в том числе. Еще можно включить в схему антигистаминные препараты, учитывая ваш анамнез и наличие отеков под глазами. Давайте ребенку больше теплого питья, витамины и проводите детокс с помощью маточного молочка или перги. Выздоравливайте!
Консультация врача педиатра на тему «Нужен ли антибиотик при таком анализе крови» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 ноября 2021
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.


Задать вопрос