Консультации / Психология и психиатрия

ЗПР или что-то посерьезнее

Здравствуйте, Анна Викторовна! Помогите, пожалуйста, разобраться как действовать в ситуации с моей дочкой. Ей вот только исполнился год и 4 месяца. Ребенок второй, естественные роды, была желтуха всего 3 дня. По Апгар 8/9. Все было хорошо, но в день выписки я заметила, что ребенок во сне странно симметрично дергал руками и ногами, нам перевели в патологию новорожденных с подозрением на судороги. Хотя когда ребенка будишь, то движения проходили сами. Далее в этот же вечер ей дали паглюферал и ребенка я не видела около 40 минут. Как сказали врачи - ее состояние ухудшилось настолько, что ей ввели Сибазон 0,4 мл. В этот момент я подошла к ребенку и увидела, что врачи в панике и у нее начались проблемы с дыханием, мне сказали, что это усугубились судороги и в выписке так написано, но я думаю, что судорог и не было, а были миоклонии сна и лекарство вызвало угнетение дыхания. Далее реанимация, ей дали теапенталом натрия и за 4 дня нахождения там на ИВЛ ситуация улучшилась, ее сняли с этого препарата и с ИВЛ, далее еще неделю она была на паглюферале. Итог: доброкачественные миоклонии сна, лечение не требуется, все анализы в норме. Ничего плохого не нашли ни в генетике, никаких внутриутробных инфекций, ничего. Сказали, что да там были судороги 1 раз, а так наблюдаться у невролога. Сделали МРТ мозга, там все хорошо(ведь как я понимаю была гипоксия), узи мозга за 1й год жизни делали раз 10, везде все хорошо, в пределах нормы. Теперь о ребенке - миоклонии прошли сами в 2 месяца, ребенок стал улыбаться в 4 месяца, в 8 мес поставили гипотонус - физическое развитие с опозданием - села в 10, поползла и встала в 11,5 мес, пошла вот только сейчас в год и 4. В 10 мес 1 мес пантокальцина, мес перерыв, далее 2 мес мексидола, мес перерыв, далее 1 месяц гапонтеновой кислоты. Сейчас это на мой взгляд контактная, улыбчивая девочка. Собирает пирамидку, знает многих животных, если попросить принести, знает части тела - трогает рукой, знает членов семьи, всегда в компании, одна не играет особо, хотя сама по себе достаточно спокойная - любит тряпочки, крышечки разбросать, потом собирать. Играет в прятки и догонялки как может. Любит всегда быть со старшей сестрой, ей 4 года. Что не нравится: нет указательного жеста, то есть если что-то спрашиваю - смотрит глазами правильно, может подползти взять рукой или потрогать, но пальцем не показывает. Бьюсь над этим с 11 месяцев, очень много занимаюсь, все показываю, но пока безуспешно. Так же очень не нравится, что нет имитации. То есть действия с предметами легко ей даются - один раз увидит как шкаф открыть и лекго сама откроет, полы любит тряпочкой как будто мыть, куклу и меня расчесывет расческой, кормит с ложки как получается. Но нет жестов обычный, то есть ни пока-пока, ни ладушек ни поругаться пальчиком нельзя - ничего такого нет. Слов так же нет, есть много слогового лепета и с интонацией много просто звуков, как будто прям разговаривает, но возгласами- радостно или как будто ругается если недовольна. На имя полноценно стала откликаться с 11 мес, до этого могла через раз или если занята, что вообще проигнорировать. Сначала я даже читала об аутизме, каких мыслей только не было. Как вы считаете насколько все плохо? Насколько сильно та ситуация могла сказаться? Препараты, которые угнетали ЦНС. Пожалуйста, помогите. Очень хочется действовать, чтобы у дочки все было хорошо. Она очень позитивная девочка, интересуется детками и людьми, животными. Но с жестами никак не получается.
Здравствуйте! В первую очередь прошу прощения, что не отвечала так долго. Судя по описанию, у девочки небольшая задержка, и указательный жест, как и другие жесты, должны появиться чуть позже. Так как прошло 2 месяца после вашего письма, сообщите, пожалуйста, есть ли какие-то изменения сейчас?
Консультация психотерапевта на тему «ЗПР или что-то посерьезнее» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 января
О консультанте
Сайт
Подробности


Телефон для записи: 8-925-369-91-77.