Консультации / Онкология

Онкология асцит

Доброе время суток ! У моего отца была диагностирована гипатоцелюлярная карцинома. Провели химиоэболизацию. В последствий после операций сразу же начал активно прогрессировать асцит , за 4 дня набралось около 5л свободной жидкости. Диуретики вв результата не дали. Пришлось проводить лапарацентоз в следствии чего было выведено 3.200 жидкости . Жидкость была янтарного цвета. Что это значит ? И как можно приостановить асцит не открывая перекрытые артерий к опухали ? Так же интересует сколько нужно принят альбунорм 25% , что бы восполнить потерю белка ? Спасибо
Здравствуйте! Если я правильно понимаю, опухоль выросла на фоне цирроза печени. На фоне эмболизации может несколько декомпенсироваться цирроз печени (т.е. ухудшаются показатели биохимии, нарастает портальная гипертензия, появляется асцит). Как правило, это временная ситуация. Обычная асцитическая жидкость может быть разных оттенков, в т.ч. янтарного; самое главное, что бы она была прозрачной. Нарастать асцит может еще при тромбозе воротной вены. Для его исключения нужно выполнить УЗИ с оценкой кровотока по воротной вене. "Открыть перектытие артерии" невозможно, это необратимый процесс, в этом основная идея эмболизации. Для коррекции сниженного уровня альбумина крови нужно переливать не менее 100 мл концентрированного (20-25%) раствора альбумина. Для лечения асцита назначают мочегонные (фуросемид, верошпирон 100 - 200 мг в сут.).
Консультация врача онколога на тему «Онкология асцит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 ноября 2021
О консультанте
Специализация
Подробности

Хирург, доктор медицинских наук, врач высшей категории.

Телефон для записи: +7 (909) 971 26 97.

Задать вопрос