Консультации / Кардиология

Вторичная профилактика инсульта

Здравствуйте, Олег Владимирович! У мамы 52 г произошел ишемический инсульт 6 месяцев назад. Быстро восстановилась. Вернулась к работе (почтальоном, много двигается). До инсульта никакие препараты не пила. Принимает 6 месяцев: аспирин 100 розувастатин 10 лориста утром 25, вечером 50 При повышении АД больше 160- нифедипин 10 Имеет гепатит С (терапию планирует пройти весной). Печень, жкт не беспокоит. Узи брюшной полости без патологий. Телосложение нормальное, но окружность талии больше нормы. УЗДГ БЦА +ТКДС (июнь): Окклюзионно-стенотических поражений БЦА на момент исследования не выявлено. Признаки гипертонической макроангиопатии. Позвоночная артерия справа малого диаметра. Липидограмма (июнь, до приема статинов): ЛПНП- 2.31 ЛПВП- 1.43 ТГ- 1.71 Свежие анализы, ЭКГ на фото; Глюкоза 5.71 Общ холестерин 3.80 Исходя из результатов, подскажите, пожалуйста: 1) Аспирин 100 так и продолжать принимать? Ни больше, ни меньше? 2) Правильно ли от розувастатина 10 вернуться к аторвастатину 20мг, тк во время приема аторвастатина общ холестерин был 2.8, а сейчас на розувастатине 3.8? 3) Про давление, если кратко: повышается в лежачем положении. АД утром разное: 133/96 п61; 144/90 п77; 150/93 п76 Было и 170. Но через полчаса-час уже само выравнивается до 120. Выпивает утром Лористу 25 мг. Днем: 105-120 (двигается, работает) Вечером: уже во время спокойного отдыха 120/80 - 140/86. Выпивает на ночь Лористу 50мг. Когда лежит/сидит пол дня (в выходные), поднимается вплоть до 163/91 п64. Самочувствие одинаково хорошее при любом давлении, при пониженном только сонливость. Как все-таки сдерживать повышение АД? Лориста 25 утром хорошо держит в течение дня + постоянное движение, а вечерней дозы 50 мало? Один из терапевтов еще летом предложила добавить, например, Амлодипин 2.5 по вечерам. Но мама не пробовала, тк вроде и так Лориста держит давление(?) Достаточно ли только Лористы утром-вечером и в какой дозировке будет правильнее? Например утром 25, вечером 75
К вопросу приложено фото
АСК 100мг, аторвастатин 20мг, лозартан 50мг утром и вечером
Консультация врача кардиолога на тему «Вторичная профилактика инсульта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 ноября 2021
О консультанте
Специализация
Подробности

Кардиолог, терапевт.


Задать вопрос