Консультации / Стоматология

Отёк щеки с внутренней стороны

Добрый день! Борис Владимирович, помогите пожалуйста! 6 октября 2021 года обратилась в стоматологию с жалобой на отекшую щеку с внутренней стороны (особенно сильный отёк над нижней правой восьмеркой, с внешней стороны отёк не был заметен). Боли в зубах или другой боли не было. Мне был сделан рентген верхней челюсти и поставлен диагноз "обострение перидонтита" из-за 6ки на верхней челюсти справа (зуб не болел, никаких неприятных ощущений не было, но был глубокий кариес, судя по всему удаляли нерв в детском возрасте, я этого не помню). Зуб вскрыли, обработали каналы и поставили лекарство на 1 сутки. Врач сразу после того как открыл зуб, сказал, что отёк щеки не мог быть вызван зубом, т к нет гноя (врач уточнил, что в зубе катаральное воспаление, если я не ошибаюсь). На следующий день врач принял решение поставить ещё лекарство на 5 дней (причину не сказал). Через 5 дней я пришла на приём, мне сделали прицельный рентген верхней 6ки (на нем ничего не было обнаружено), при осмотре врач несколько раз ударил по зубу - при этом не было сильной боли, но удар я почувствовала - врач сказал, что так быть не должно, поставил другое лекарство на неопределённый срок и посоветовал сделать КТ (его предположение было, что зуб в пазухе и даёт воспаление). Я сделала КТ верхней челюсти, заключения в бумажном виде нет. Врач-стоматолог, который делал КТ сказал, что зуб не в пазухе, но перегородка тонкая, видит восполение в правой пазухе над 6кой, посоветовал посетить ЛОР врача. ЛОР отправил на рентген пазух - на нем она увидела, что зуб в пазухе, но посмотрев снимки КТ и ренгена сказала, что воспаление в правой пазухе над 6кой не видит, скорее даже больше воспаление в пазухе с другой стороны. Заключение ЛОР врача катаральный гайморит и возможное восполение слюнных желез, которое нужно было подтвердить у ЧЛХ. Лор также выписал антибиотики и таблетки от насморка, которые я пропила (весь список в письменном заключении врача ЛОР). ЧЛХ посмотрел все снимки и после осмотра сделал заключение, что ничего страшного в том, что зуб немного в пазухе, нет и посоветовал закончить эндоскопическое лечение и закрыть зуб, также сменить стоматолога. Восполение слюнных желез ЧЛХ видимо не обнаружил. Придя уже к другому стоматологу мне ещё раз почистили каналы и ещё раз поставили лекарство, но уже на 2 недели с временной пломбой (до этого у другого стоматолога и во время лечения зуба я ходила с ваткой в зубе без временной пломбы, что меня немного смущало). Также этот врач подтвердил слова первого врача стоматолога, что отёк не может быть от зуба, а скорее от чего то другого (предположение врача было, что это все таки восполение слюной железы). По совету врача стоматолога я пошла к терапевту, но он сказал, что причина в зубе и других он не видит. Врач терапевт ничего не назначил, никуда не направил, письменного заключения не дал. Через 2 недели, придя к врачу стоматологу, он постучал по зубу - не было боли, просто чувствительность, но врач сказал, что так быть не должно и отправил ещё на неделю (с тем же лекарством и без замены временной пломбы). Также сказал, что ему нужно проконсультироваться со своим ЧЛХ, так как у врача подозрение, что это может быть киста (при первых осмотрах мне говорили, что кисты точно нет). Придя на повторный приём через неделю, врач стоматолог сказал, что ЧЛХ в их клинике (на основании всех сделанных мне снимков) не подтвердил наличие кисты. Стоматолог опять постучал по зубу - все также боли не было, но я чувствовала удары. Все повторилось и врач, сказал, что так быть не должно и отправил к врачу неврологу с подозрением на восполение лицевого нерва. Врач невролог сказал, что восполение лицевого нерва возможно и есть, но оно появилось в следствии отека, но само воспаление нерва привести к отеку не могло. Невролог назначил лекарства (весь список есть в заключении), которые я на данный момент пью. После приёма у врача невролога я сменила врача-стоматолога, так как не было возможности продолжать приём у этого врача. Придя на приём к врачу стоматологу, который меня сейчас лечит, он осмотре меня, сказал, что я это хронический прикус щеки, так как на верхней челюсти справа нет 8ки. И то что 8ка снизу стала рости в другую сторону и между десной и зубом образовалась щель, в которую забивается еда. Проблем с 6кой он не видет и говорит, что можно пломбиповать. По поводу нижней 8ки он сказал, что лучше удалить, но можно попробовать и без удаления. Врач-стоматолог также сказал, что ходить с лекарством (кальцием) в зубе нельзя больше 2х недель (с прошлой стоматологии я хожу с кальцием и временной пломбой уже больше месяца). Также врач выписал полоскать хлорогексидином и мазать миро-гелем отёк на щеке. Все это время отёк не спадает. В самом начале никакой боли и дискомфорта не было. Зуб не болел и не болит. Прикус щеки не чувствовала. Но постепенно за месяц начал поднывать височно челюстной сустав, неприятные ощущения отдают в ухо и горло и как бы в угол нижней челюсти, так же со временем появились ранки на слизистой как будто от зубов (от трения об щеку) и эти места, а также главное место отека начали слегка нарывать и побаливать, появилось чувство, что накусываю отекшую часть. Челюсть щёлкала по утрам. После мазей, полоскания и таблеток от невролога чувство нарывания и боли в височно челлюстном суставе прекратились. Переодически стал пульсировать зуб 6ка при волнении и резких движениях. Чувство прикусывания щеки осталось. Стала замечать, что ночью просыпаюсь от сильного сжимания челюсти (появилось не сразу, на данный момент реже). Все результаты анализов, назначения и фото щеки прилагаю. Подскажите пожалуйста, что это может быть? Действительно это прикус щеки? Почему тогда он появился 2 месяца назад? 8ки у меня давно прорезались и верхнюю 8ку я удалила уже 3-4 года назад. Возможно надо сдать какие нибудь анализы ещё? И подскажите пожалуйста можно ли ходить более месяца с временной пломбой, не меня ее? Заранее огромное спасибо за консультацию в этом не простом вопросе!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Уверен, что это простой вопрос. Врач верно сказал, что на щеке следы хронической травмы от прикусывания. Очень острые бугры моляров. Месяц ходить можно, но это следствие низкой квалификации. Для профессионала было бы достаточно двух посещений для пломбировки каналов. https://dentalcentr.com.ua/bolit-zub.html
Добрый день! Ещё раз спасибо вам огромное за консультацию! Помогли разобраться! Подскажите ещё пожалуйста - в связи с тем, что маляры острые, их нужно удалить (точнее 8ку на нижней челюсти справа)? Или это можно попробовать решить путем подтачивания острых краёв маляра?
Здравствуйте. Начните с легкой полировки. Слегка загладить острые края и этого может быть достаточно.
Спасибо вам огромное! Вы очень сильно помогли! с наступающими праздниками!
Консультация врача стоматолога на тему «Отёк щеки с внутренней стороны» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 ноября 2021
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос