Консультации / Психология и психиатрия

Ребенок боится людей

Ребенку 2 года 10 месяцев. Некоторое время назад стала замечать, что у него появился страх (или стеснение) других людей. Например, приходим в детскую больницу, а там много людей у кабинета. Ребенок отказывается туда идти. Силой не тащу, иначе будет упираться и орать, объясняю, что люди, как и мы, пришли к врачу, чтобы их послушали и посмотрели горлышко, и бояться их не надо. Придумываю какое-нибудь занятие, чтобы заинтересовался и зашел. В итоге заходит, через пару минут адаптируется и ведет себя как обычно. Или другой случай. Было открытое мероприятие в детском саду. Дети показывали спектакль, присутствовали воспитатели из других групп. В момент, когда детей стали заводить в зал, мой ребенок испугался, зажмурился и так с закрытыми глазами и заходил. Роль свою еле слышно прошептал себе под нос. Хотя перед мероприятием детям говорили, что будут гости, возможно, даже показывали, чтобы присутствие посторонних людей не было неожиданностью. Дома, обсуждая спектакль с ребенком, я спросила сына, почему он так тихо выступал. Он ответил: "Люди пришли, Сава глаза закрыл и всё". То есть дал понять, что причиной были пртсутствующие на спектакле педагоги. Может бояться отдельных людей. Например, увидев в раздевалке детского сада одну из мамочек, ни за что туда не зайдет. А на других реагирует вполне спокойно. Боится не всех. Чаще - женщин с громким низким голосом. Чтобы боялся мужчин - вообще не замечала. Собственно, вопрос: нормально ли такое поведение? Как помочь ребенку справиться с этим страхом? Вообще ребенок активный, контактный, эмоциональный. Посещает детский сад с удовольствием. Педагоги хвалят его, очень много знает, помогает, а как начнет сказки рассказывать и показывать - так просто артист! В ситуациях со страхами стараюсь объяснить ему, что бояться нечего, настроить на позитивную волну, ни в коем случае не ругаю за это. Но ситуация регулярно повторяется.
Добрый день! Да, это нормально. Настраивая ребёнка на позитивную волну, избегайте произносить слова страх/бояться, заменяйте их "волнуешься", чтобы не фиксировать на "страхе" - это не он, это тревога от присутствия других людей, совершенно нормально для некоторых детей в этом возрасте. И юмор включайте), замечательный адаптивный прием - подождать, пока мамаша громким голосом исчезнет)). Можно поддержать "я понимаю, почему так, мне тоже такое не очень нравится". И обесценивать не стоит, он действительно учится справляться с чувствами. Вместе справитесь! Удачи. Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Ребенок боится людей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 ноября
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос