Консультации / Отоларингология

Как вылечить ребёнку оттек носа в 1 год и 1 месяц

Здраствуйте Иван Васильевич Ребёнку 1год 1 месяц постоянно заложен нос без насморка». Мы уже 7 месяцев не можем решить проблему. Ходили два раза осмотреть нос эндоскопом, врач не может говорит сильный оттек. Брызгали Аква Марис, соблюдали диету, брали мозок из носа был стафилококк пролечиди антибиотиками. Ночью ей очень тяжело дышать и даже когда ползает тоже дышит ртом. Помоги пожалуйста???. Нам и тетрацикливанию мазь на ночь прописывали, назонекс, антигистаминные, виброцил и даже сосудосуживающие не открывают носик. У неё ещё в носу что-то хрюкает...
Первое, что нужно смотреть - реакцию слизистой оболочки на сосудосуживающие капли. Если в ответ на это слизистая ника не сокращается, возможно, что это эозинофильный ринит (инфильтрация слизистой оболочки носа эозинофилами) - тем более что при дыхании, как вы пишете, "в носу что-то хлюпает". Обычно в таких случаях помогает назонекс в комплексе с промываниями полости носа. Но если назонекс не помогает, первое, что нужно исключать - инфекцию. А поскольку в вашем случае лечение антибиотиками оказалось неэффективным, инфекция эта скорее всего вирусная. Попробуйте сдать хотя бы общий анализ крови с лейкоцитарной формулой. Если там лимфоциты будут на верхней границе нормы, а сегментоядерные нейтрофилы на нижней - мы с вами имеем дело с вирусом. В этом случае придется набраться терпения и положиться на доступные противовирусные средства - в первую очередь на содержащие интерферон капли для носа (гриппферон или генферон лайт). В дополнение к этому придется применять промыавния носа (обязательно с активной аспирацией слизи), время от времени сосудосуживающие капли и обязательно негормональные капли с местным противовоспалительным действием - в аптеках, например, доступны глазные капли лекролин, которые можно капать в нос. Внутрь достаточно применения антигистаминных средств - например капель фенистил. Лечение предстоит достаточно долгое (я так понимаю, что ребенок не дышал носом хорошо никогда), но попробовать стоит. Поскольку по вашим словам ребенку все же удается продыхивать хотя бы на фоне сосудосуживающих капель (вы писали, что слышите шум. как будто в носу "что-то хрюкает") можно исключить атрезию хоан - порок развития, при котором внутренняя часть носовых ходов зарастает костной тканью. Ну а аденоиды исключаются просто в силу возраста - вам всего год, а они начинают появляться ближе к двум годам. Значит, нужно надеяться на консервативное лечение, и не рассматривать хирургическое лечение как способ восстановить дыхание.
Добрый день. Скажите пожалуйста сколько дней нужно капать в нос генферон лайт и лекроин? Спасибо?? заранее за ответ.
Консультация врача отоларинголога на тему «Как вылечить ребёнку оттек носа в 1 год и 1 месяц» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 ноября 2021
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос