анонимно, женщина, 26 лет
Здравствуйте. Прошу прощения, что получается длинный текст со множеством вопросов. 17.11. прошла фгдс и гастроскопию во сне. В ободочной кишке обнаружены эпителиальные образования. Овальной формы на широком основании. Одно размером 16*5 мм (по типу LST) , другое 6*5 мм (по типу lla) . Взяли биопсию, жду результат.
Документы исследования во вложении.
1. Прочла, что, когда полип на широком основании ещё и таких размеров и таких типов, как LST и lla это начальный рак. Верно ли это?
2. Врач-эндоскопист сказала, что такие полипы, как у меня нужно удалить в стационаре, а не амбулаторно. Также сказала, что методом эндоскопическим (колоно) . Однако, я читаю информацию, что полипы на широком основании в ободочной кишке удаляют путём лапароскопии либо лапаротомии. Так ли это?
3. Сегодня была у терапевта очно и мне она сказала, чтобы я не рассчитывала с такими полипами на их удаление эндоскопически. А готовилась к тому, что отрежут часть кишки. Это действительно, так?
4. Какой врач выполняет такого рода операцию? Эндоскопист-онколог ? (Таких не встречала) или же эндоскопист-хирург под наблюдением онколога?
5. На процедуры решилась из-за частого давления в заднем проходе и частого давления в зоне эпигастрии. Также частого стула с непереваренной пищей. Любой из этих симптомов может длиться неделями, а потом проходить. Проктолог обнаружил гемморой внутренний 1 ст. Может ли быть давление сзади из-за него?
6. Насколько высок риск злокачественности данных полипов, что у меня?
7. Также очень настараживает данное заключение : "гиперемическая гастродуоденопатия с фалликулярной гиперплазией луковицы ДПК. ДГР." Пожалуйста, объясните мне что это. В интернете опять все сводится к онкологии.
Отвечает Багмет Николай Николаевич
хирург
Здравствуйте!
1. Полип - это не рак, а предраковое состояние,т.е. полип может трансформироваться в рак (это покажут результаты биопсии), а может и не трансформироваться. Обычно полипы удаляют.
2. Иногда полипы на широком основании удаляют в стационаре, т.к. повышен риск перфорации кишки при эндоскопических манипуляциях и пациент в течение суток требует более пристального наблюдения врача.
3. Как правило, решение о методе удаления полипа совместно принимают хирург и эндоскопист. Многое зависит от опыта эндоскописта, оснащенности клиники и, естественно, от результатов гистологии. Если по мнению эндоскопистов они не справятся с удалением, тогда подключаются хирурги.
4. Такие полипы удаляют эндоскописты.
5. Маловероятно.
6. С учетом молодого возраста риск не очень высокий.
7. Подобное состояние является доброкачественным, хирургического лечения (при нынешнем состоянии) не требует. Рекомендуется выполнять гастроскопию 1 раз в год для оценки динамики процесса.
анонимно
Большое Вам спасибо за уделенное мне время и подробные ответы.
Багмет Николай Николаевич
Обычно фолликулы не пропадают, за ними нужно наблюдать. Пропофол 1 раз в год безопасен.
анонимно
Прошу прощения. Вот еще моменты решила прояснить.
По 7 пункту. Данное состояние, как я понимаю ПОКА доброкачественное. Медикаментозно оно не лечится? Эти фолликулы не могут пропасть уже? Получается теперь за ними только наблюдать и ждать станут ли они онкологией или нет?
И по поводу обследований. Я ФГДС и колоноскопию прохожу исключительно под седацией с применением "Пропофола". Подскажите, пожалуйста, насколько это опасно? Если применять его раз в год будет ли вред для организма?
Багмет Николай Николаевич
Здравствуйте!
Поняли не правильно. Процесс может "застыть" и не потребовать каких-либо вмешательств.
Ответ опубликован 23 ноября 2021