Консультации / Стоматология

Надо ли убирать темную фиссуру

Здравствуйте, после обращения к стоматологу для замены на 7 верхнем зубе старой пломбы на новую(за 17 лет она потемнела, проявились края, возможно возник кариес), стоматолог оставил нетронутой боковую поверхность зуба. Я не знаю что произошло, но стали ошущаться острые края посередине зуба (где есть небольшое продольное углубление между двумя половинами зуба). К тому же остался темный пигмент. При повторном обращении стоматолог заверил, что делать ничего не надо, что нужно так и оставить. Но я беспокоюсь о том, что в этом месте могут размножаться микробы. (см. Фото). Вопрос: надо ли убрать или отшлифовать эту поверхность зуба, либо действительно так и оставить?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Старая школа трактует так, что такие фиссуры надо наблюдать. В случае прогрессирования следует лечить. Новая школа рекомендует пломбировать, до того, как появилась полость Процедура называется герметизация фиссур. https://dentalcentr.com.ua/germetizatsiya-fissur-metod-profilaktiki.html
Консультация врача стоматолога на тему «Надо ли убирать темную фиссуру» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 ноября 2021
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос