Консультации / Гастроэнтерология

Потеря веса физ слабость высыпания

35 лет, вес 75кг, рост-187см В 2018г был период стремительного похудения с 85кг до 73кг после до 63кг. Ранее был вес 98кг(активно занимался спортом). Начал обследования с Эндокринолога, т.к. был повышен Кортизол в моче, и суточная порция мочи была 4,2 литра. Проверили ТТГ, Т3, Т4, АТ-ТТГ все в норме. УЗИ брюшной полости, почек все в порядке, были только небольшие изменения в поджелудочной железе. Делали КТ надпочечников, исключали опухоль-все в норме. Проходил колоноскопию ничего не определили, проходил ФГДС-так понимаю врач не опытный ничего не смогли увидеть, только много желчи в желудке. На тот период помимо похудения беспокоили высыпания на лбу с сильным зудом (покраснение коркой, если запустить кожа лопается до крови), раздражительность, апатия, физ упадок, боли в суставах(колени), давление было повышенно, постоянно язык обильно обложен светлым либо светло-желтым налетом, склонность к твердому стулу был периодически светлый также не оформленный и овечий кал, постоянно желтые склеры глаз, липомы по всему телу, субфебрильная температура 37,2-37,3, при физ нагрузки-резкое ухудшения самочувствия усиление высыпания на лбу снижение иммунитета. Был сдан витамин D, был на порядок ниже нормы, после восстановления уровня, было улучшение по ряду параметров.В период с 2018г по сегодня по анализам: Билирубин стабильно повышен постоянно от 51 до 71мкмоль/л за счет непрямой фракции, но прямой также чуть выше нормы; был всегда высокий гемоглобин, но с 2019г выше нормы от 165 до 180г/л; также Эритроциты с 2019г от 5,49 до 5,53 10*12/л; Тромбоциты-склонны к снижению в период с 2017г от 165 до 230 10*9/л; Лимфоциты в период с 2017г по 05.03.2021 повышены от 39 до 50%(19-37норма); Гематокрит только в 2021г сдавал-выше нормы от 49,10 до 49,70; Ферретин был в 2018г-432нг/мл, 2019г-270, 2021-318; СОЭ-всегда в норме было от 2 до 4. С-реактивный белок в 2021-0.3; Ранее сдавал анализы на яйцеглист многократно-не обнаружено, антитела(Лямблии, Описторхи, и пр)-не обнаружено. Дуоденальное зондирование(2018г)-Порция А-лим, мутн, хлоп+++,кисл, эпит 5-66, эрит1-2, лейк2-3, Порция В-сол-желт, хлоп++, нейтр, эпит1-2, лейк6-7, бак++, бил са+, хол+4, эрит1-2, Порция С-сол-желт, мутн, хлп+++4 кисл, эпит1-2, лейк2-3, бакт+++, эрит1-2. В 2018г-ANA(AHA антиядерные антитела)-0,3(отриц), Анти-фосфолипидIgG-2,9(норма0-10) На данный момент 75кг высыпания чуть меньше, физ слабость, раздражительность, стул регулярный но твердый часто бывает рыхлый не оформленный, липомы по всему телу, язык обложен, отпечатки зубов на языке, боли без нагрузки коленных суставов, аппетит в норме. Примерно около года назад появилась кровоточивость, утром сразу десна в крови, бывают носовые(незначительные), кровь со стулом бывает. Прохожу обследование у Гематолога. Последние анализы от 09.11.2021г УЗИ брюшной полости-признаки гепатомегалии, ставили увеличение селезенки, перепроверили на КТ и др УЗИ она в норме. Анализы-Белковые фракции(электрофорез)-Альбумин-59,5, Глобулины-40,5, Альфа1глобулин-2,6, Альфа2глобулин-7,1, Бетта-глобулин-11,4, Гамма-глобулин-19,4 А/Г коэффициент-1,47(норма 1,49-1,64). Белок в крови-76г/л, Билирубин-51(непрямой 38), Холестерин-4,6, ЛДГ-171ед/л, АСТ-26, АЛТ-29, Щелочная фосфатаза-69ед/л, ГГТП-44ед/л, Липаза-15, Амилаза-40, Гемоглобин-173, Эритроциты-5,53, Гематокрит-49,70, MCH-31,3 Тромбоциты-185, ДельтаГемоглобин-3,80(4,3-7,3), RET-he-36,2(28,5-34,5), RBC-he-32,4(25,5-30,4), HYPER-he-0,8(0,2-0,7), остальные показатели ОАК в норме, Мутация гена JAK2-не обнаружено, Эритропоэтин-15,5, Д-Диме-0,13, Коагуология-АЧТВ/АПТВ-34,2, Протромбиновое время в крови-11,63, Тромбиновое время в крови-16,96, Агрегация тромбоцитов-18, Фибриноген-2,29, РФМК-тест-19мг/%(норма 0-4), Протромбиновый индекс-103,84, МНО-0,97. Сдавал ВИЧ, Сифилис, Гепатиты все отриц. Ожидаю записи к гепатологу, но пока нет данных, ждать порядка 2-х месяцев. Хочу пройти эластометрию печени в ближ время. Хотел бы уточнить, какие необходимо пройти обследования(анализы), на что обратить внимание, где искать причину данных проблем? Лечения как такого не было, поддерживал себя различными БАД, витаминами, помогает в основном все что влияет на работу ЖКТ.
К вопросу приложено фото
1. Здравствуйте. Следует определить гликированный гемоглобин, глюкозу крови для подтверждения сахарного диабета. 2. Нужно определить также ПТГ, кальций ионизированный, копептин или АДГ, общий анализ мочи, почечные пробы и УЗИ почек. 3. Следует определить железо, трансферрин, процент насыщения трансферрина для диагностики гемохроматоза с возможным поражением печени и поджелудочной железы, и развитием бронзового диабета. 4. Определить фолиевую кислоту и витамин В12, возможны также другие гемолитические анемии. Сделать антитела к β2-гликопротеину I IgM, I IgG и IgА, антитела к кардиолипину IgМ, IgG и IgА для исключения антифосфолипидного синдрома. 5. Следует определить церулоплазмин, медь в крови и суточной моче, осмотр окулиста для диагностики болезни Вильсона-Коновалова. 6. Потом сделать генетический анализ: синдром Жильбера, ген UGT1A1 7. Определить АСЛ-0, СРБ, РФ. 8. Определить панкреатическую эластазу кала, копрограмму, фекальный кальпротектин и антиген H.pylori в кале. Проводить лечение итомедом и препаратом УДХ-кислоты.
Благодарю Вас за ответ. Буду проходить данные анализы.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Потеря веса физ слабость высыпания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 ноября 2021
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос