Консультации / Гастроэнтерология

Вероятность болезни Крона Какие анализы нужны

Здравствуйте. Мужчина, 36 лет, рост 172, вес 62 кг. 3 года назад случился приступ - спазмическая боль в левом подреберье, сжимающая, отдающая в спину, в грудь с сильным метеоризмом и однократной рвотой, после которой чуть стало полегче. По ФГДС - недостаточность кардии, эзофагит, язва 12 перстной кишки, заброс желчи в желудок. По УЗИ - полипоз желчного пузыря, поджелудочная в норме. Лечился де нолом, омезом, двумя антибиотиками. На повторном ФГДС язва зарубцевалась, но боль слева так и не ушла. Стала не острой, ноющей, тянущей, иногда постоянной по несколько недель или даже месяцев, иногда появляюшейся после еды или при напряжении мышц пресса, сопровождающаяся переливанием, бульканьем в животе и метеоризмом. И так уже 3 года. При усилении боли и спазма увеличивается объем и количество мочеиспусканий. Моча выходит безболезненно, сначала обычного цвета, потом прозрачная. В анализах крови слегка повышены лифоциты (45%), биохимия в норме. Полипы наблюдаю каждые полгода - роста нет. Помимо кишечных проявлений - сильно поредели волосы на темени за 3 года, была крапивница, острое начало, сыпь по всему телу без отёков, причины не нашли, аллерген не выявлен, сказали из-за хронического воспаления в кишечнике. Год сидел на Аллервее, потом крапивница постепенно прошла. Но переодически появляются зудящие узелки на локтях и коленях. 2 раза за эти 3 года появлялась анальная трещина. Очень тяжело лечится, долго не заживает, но до операции пока не доходило. Проктологи ставят гемморой 1-2 стадии. Гемморой у меня давно, лет с 20, но трещин никогда не было. Диарея случается редко, в основном кал нормально оформлен, правда с какими то белыми включениями. Дефекация 1-2 раз в день, безболезненная если нет трещины. Колоноскопия - патологий не обнаружено. МРТ и КТ органов брюшной полости - кроме полипов ничего. Ночных болей нет, боль в животе появляется обычно утром после еды и может сопровождать весь день. Прочитал, что у людей с болезнью Крона могут появляться анальные трещины и кожные проявления, по типу аллергических дерматитов. Плюс у 40% больных наблюдаются полипы и камни в желчном, которые образуются из-за плохой работы тонкого кишечника. Какие анализы надо сдать для опровержения или подтверждения болезни Крона? Как смотрят тонкий кишечник? Есть ли смысл сдать анализ крови по Осипову, чтобы увидеть работу тонкого кишечника? Если локализация Крона в тонком кишечнике может ли он проходить без поносов с кровью и температуры? Может ли Крон за 3 года остаться на том же уровне воспаления или он всегда прогрессирует?
Болезнь Крона без лечения прогрессирует. В любом случае имеет смысл посмотреть уровень кальпротектина как самый простой вариант. Тонкий кишечник можно осмотреть с помощью кт технологий, эндоскопической капсулы и тп. Зудящие узелки в области суставов, выпадение волос и прочее заставляет предположить процесс, связанный с эндокринной или иммунной системой. Попробуйте обратиться к специалистам этого профиля.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Вероятность болезни Крона Какие анализы нужны» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 ноября 2021
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гастроэнтеролог-эндоскопист, врач УЗ-диагностики, кандидат медицинских наук. Владение большинством методов диагностики гастроэнтерологических заболеваний (эндоскопические, УЗИ, биопсия).

Сфера профессиональных интересов: диагностика, лечение и профилактика различных гастроэнтерологических заболеваний, диагностика, лечение и профилактика доброкачественных новообразований органов ЖКТ.

Задать вопрос