Консультации / Педиатрия

Ребенок в 3 года не ест еду с общего стола

Здравствуйте! Моей дочке 3,5 годика, до 2х лет кушала прикорм отлично, все что даю, потом постепенно начала от многого отказываться, к настоящему времени ест только овсяную кашу из пакетика для малышей, фруктовые пюрешки, творожки, печенье, соки, хлопья с молоком. В садик пошла с этого сентября, там вообще ничего не ест, только питье и печенки. Начались периодические проблемы с запорами, решили кардинально переводить на общий стол (до этого пытались мягко переводить просто предлагая на выбор еду, от обычной пищи отказывалась с истериками, с удовольствием ела только каши и хлопья ..). Были у терапевта, гастероэнтеролога, психолога из садика, все говорили одно и то же - лишить привычной еды, ставить перед ней обычную, не хочет пусть не ест, захочет когда захочет, с голоду не умрет перед тарелкой еды... Вот мы уже второй день на нервах, 2 дня ребенок абсолютно ничего не ел ни дома ни в садике, только пила воду сок и молоко. Нам очень тревожно что голоданием можем навредить ее здоровью, но так же мы понимаем, что стоит поставить перед ней привычную кашу, она и дальше будет ждать только ее, мы так уже пробовали(( Хочется услышать больше мнений специалистов точно ли это хороший способ и где его границы? Что делать если не будет есть неделю так?!! На ее любимую еду у нее хороший аппетит, всегда активная и очень подвижная, вес и здоровье в норме. Но многого боится, любит истерить и манипулировать.
Здравствуйте! Обратитесь к нейропсихологу, убедитесь, что такая избирательность в еде не связана с другими проблемами. Предлагайте выбор в пище, ищите способ договориться, пытайтесь кормить с подручными средствами - книги, игры, игрушки, в крайнем случае - мультики. Кормите сами, если отказывается кушать самостоятельно. Выбирайте в магазине продукты, которые бы она хотела есть, пусть готовит с вами, помогает, пробует во время готовки. И да, нужно убрать привычное и каждый день ставить на стол что-то новое. Просто убрать насовсем все печенья, хлопья, можно оставить кашу утром и на полдник фруктовое пюре. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок в 3 года не ест еду с общего стола» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 ноября
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос