Консультации / Пульмонология

Непонятный кашель

Здравствуйте! Маме 68 лет. Мучает непонятный кашель много лет. Сухой, надрывный, приступами, громкий. Периодически весь день кашляет, в основном утром, лежа, после разговора, после еды. От надрыва начинает болеть голова, садится голос. Никогда не курила. Температура утром и вечером - 36.2, 36.4. Сатурация 98-99 даже во время кашля. Флюорография каждый год нормальная. Иногда пишут: "Возрастные изменения", иногда вообще ничего. Когда-то была у пульмонолога - ничего не определили. Потливости не было. Есть лишний вес. У мамы компенсированный гипотиреоз, принимает Эутирокс 75 мг. Почти 40 лет была зависима от капель Нафтизина. Сейчас заменила их на Назонекс и Аквамарис. Кашель усилился. Бывает тахикардия, до 130 пульс, но кардиограмма у терапевта не вызвала опасений. В анализах крови много лет повышено СОЭ - около 30, остальные показатели были в норме. Хотим определить причину кашля. Посоветуйте, пожалуйста, какие можно сдать анализы.
Здравствуйте. В первую очередь Вам надо обратиться к грамотному ЛОР-врачу. Очень часто кашель бывает вызван заболеваниями верхних дыхательных путей. Надо сделать спирографию с бронхолиттческой пробой, обратиться к аллергологу. Кашель может быть также связан с рефлюксом желудочного содержимого, для того, чтобы исключить этот механизм, нужна фиброгастроскопия, консультация гастроэнтеролога.
Консультация врача пульмонолога на тему «Непонятный кашель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 ноября 2021
О консультанте
Специализация
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук. Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос