Консультации / Отоларингология

Осиплость боль в горле

Добрый день! День назад сделала прививку от скарлатины (плановая) к вечеру начал меняться голос, утром проснулась осип голос, купила гомеовокс, пила теплое молоко, полоскала с содой и солью, сегодня утром к осиплости присоединилась боль в горле, температуры нет, першение приводящее к единичному покашливание. Записалась к ЛОРу только на завтра. Подскажите , пожалуйста, может ли это быть связано с прививкой и правильные ли мои действия в лечении, может ещё что-то нужно?
Здравствуйте - наверное, вакцинация была не от скарлатины, а от другой инфекции (может быть, от пневмококка?), но это не очень важно. Простудные заболевания - как правило, имеют вирусную природу, и инкубационный период таких заболеваний составляет от суток до 3 -5-ти. К прививке это не имеет прямого отношения - в организм никогда не вводятся живые, способные к репликации микроорганизмы. Тем не менее, при введении любой вакцины иммунитет начинает работать с напряжением, формируя специфические антитела - именно к введенному микроорганзму, поэтому, если в обычном состоянии очередной вирус ОРВИ не вызвал бы у Вас заболевания, в период после вакцинации восприимчивость к другим инфекциям может быть повышена. Вы всё сделали правильно - если нужно освобождение от работы, конечно, стоит сходить к врачу, если нет - на 4 - 5й день организм обычно справляется с очередным ОРВИ самостоятельно. Желаю Вам здоровья.
Консультация врача отоларинголога на тему «Осиплость боль в горле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 ноября
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос