Консультации / Онкология

Полип или рак желчного пузыря

Здравствуйте, Андрей Витальевич! Мне 22 года. у меня следующая ситуация... 20.03.2021 впервые сделал Узи ОБП на фоне полного здоровья...Все в норме, кроме желчного: Расположен обычно, не увеличен - 79*27 мм, стенки ровные не утолщены, в полости конкрементов не выявлено. По передней стенке определяется изоэхогенное образование не смещаемое при смене положения тела диаметром 11,3 мм. Общий печеночный и общий желчный проток не расширены. Просвет протоков однородный. После этого месяц пил Урсофальк по 2 капсулы на ночь, так как сказали, что это может быть приросший к стенке камень. Через месяц переделал УЗИ у другого специалиста.... 28.04.2021 г. Желчный пузырь расположен обычно, не увеличен 67*28 мм, стенки не утолщены, в полости по передней стенке визуализируется гиперэхогенное образование 10 мм на 6,5 мм с четкими, ровными контурами, однородной структуры, кровоток в нем в виде единичной питающей ножки. В полости конкрементов не выявлено. Общий желчный и общий печеночный проток не расширены, просвет протоков однородный. 24.07.2021 г. (сегодня сделал) желчный пузырь расположен обычно, не увеличен 64 на 26 мм, стенки ровные не утолщены, в полости конкрементов не выявлено. По передней стенке определяется изоэхогенное образование не смещаемое при смене положения тела размером 11,2 на 8,1 мм (в другом измерении 10 на 7,6 мм), с пристеночным локусом кровотока. Общий печеночный и общий желчный протоки не расширены. Просвет протоков одинаковый. 21.11.2021 г. (сегодня сделал снова узи обп - полип чуть подрос!!!!!): желчный пузырь расположен обычно размер 71 на 30 мм не деформирован, стенка не уплотнена! В просвете конкрементов не выявлено. По передней стенке определяется гиперэхогенное образование с неровным контуром не смещаемое при смене положения тела размером 12 на 7 мм с единичным локусом кровотока!!!! Врач на узи сказала - что ей не нравится образование - неровные контуры, в виде цветной капусты, небольшой кровоток питательный. Был на ножке, а сегодня она сказала что он на широком основании... Как вы думаете что делать? боюсь в таком возрасте убирать желчный, хотя все говорят что это дважды два. как жить потом......Посоветуйте что делать? Стоит ли сдать онкомаркеры - РЭА и Ca 19.9? Биохимия у меня в норме....И что сделать еще - КТ или МРТ? Все брюшной полости или только желчного и печени? Может быть МР-холангиографию с контрастом?
Здравствуйте. Это не онкология, и единичный локус кровотока -тому подтверждение (вероятнее всего -ножка полипа) Холецистэктомия не показана (ни одного довода "За") Дальше-перестать нервничать и наблюдать в динамике. Если уж совсем страшно-сделайте ПЭТКт Онкомаркеры? Зачем? Они не информативны для постановки диагнозов, а показывают эффективность терапии при подтвержденном диагнозе Показана консультация невролога и курс успокоительных
Спасибо! Просто хирург мне в марте сказал - раз более 10 мм, значит удаляйте) вот я и взялся активно за наблюдение....... сейчас испугал вид капусты и широкое основание..... Можно вместо ПЭТ сделать МР-холангиографию с контрастом? и на этом всё
Можете и холангиографию, но при этом после оперции не всегда удается спрогнозировать процесс восстановления оттока желчи.
здравствуйте! сделал мр-холангиографию, но без контраста! я так понимаю, этого хватит чтобы убедиться, что это полип?
К вопросу приложено фото
Да, нет оснований сомневаться. Это -полип
Консультация врача онколога на тему «Полип или рак желчного пузыря» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 ноября 2021
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-онколог высшей категории, действительный член Российского Общества Хирургов, проходил стажировку в РОНЦ им. Блохина (Москва), член общества эндоскопических хирургов, Европейского общества медицинских онкологов (ESMO). Клинические интересы: онкоиммунология, протоколы Клинических Исследований, таргетная терапия, схемы лечения, детоксикация организма при лечении рака.

Телефон для консультации: +48 690 596 886.

Задать вопрос