Консультации / Онкология

Метастазы после рака мочевого пузыря

Добрый день.Подскажите пожалуйста,у папы рак мочевого пузыря ,в 2019 году была проведена ТУР операция и 7 курсов ВПХТ.Резултать был положительный,регулярное наблюдение.В ноябре этого года после проведения КТ обнаружены метастазы в легких,печени и позвоночникахL4,L5.Назначено лечение 3 курса химиотерапии со 2 декабря.Но сейчас обострилась боль до очень сильных,ночью не спит,тяжело стало подниматься и ходить.Онколог сказал обезболивать Кетопрофено или чем -то подобным.По месту жительства терапевт назначил Трамадол по 2 таблетки(50мг) утром и вечером.Но мы опасаемся,отзывы плохие и много побочек.Мы не знаем как быть ,сейчас нужно сдавать анализы перед химиотерапией,как отразится приём Трамадола на анализах,да и вообще нужно ли его начинать пить до химиотерапии?Подскажите пожалуйста,как быть,может есть какая другая схема обезболивания при таких болях?
Здравствуйте. Трамадол у всех работает по-разному, это стандартная ступень обезболивания. Нужно попробовать. Прием его никак не отразится на анализах скорее всего. Его нужно пить независимо от ХТ. Единствееное к нему показание - боль. Назначена вам минимальная доза, суточная доза может быть до 400 мг (по 100 мг 4 раза в день). так что если обезболивать будет плохо, а переносимость нормальная, дозу можно поднять. При неэффективности трамадола есть более сильные рецептурные средства, например, фентаниловый пластырь или морфин. Но сначала обычно используют трамадол. Плюс, если болит в области пораженных позвонков, надо проконсультироваться с радиологом на предмет обезболивающего облучения. Но пока дойдет до радиолога, все равно пробовать трамадол, нельзя же не спать и мучаться все это время. В ФНКЦ ФМБА есть возможность дистанционно проконсультироваться в клинике боли https://telemed.fnkc-fmba.ru/fnkc-fmba/patient/1/doctors/all;specId=320
Консультация врача онколога на тему «Метастазы после рака мочевого пузыря» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 ноября
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач онколог-химиотерапевт ФНКЦ ФМБА России и Российского научного центра рентгенорадиологии.

Запись на прием по телефону/WhatsUp 8 (926) 560-19-17 или по телефону справочной ФНКЦ ФМБА 8 (499) 725-44-40.

Задать вопрос