Консультации / Гастроэнтерология

Не выходят газы из желудка

Здравствуйте, уважаемая Светлана Корнеливна! Мне 59 лет. Вот уже несколько лет мучаюсь неприятными ощущениями в желудке. Хочется отрыгнуть, но отрыжки нет и отрыгнуть не получается. Пузырь газа как будто болтается в желудке туда-сюда и не выходит. Подходит к пищеводу, позыв на отрыжку есть, а отрыжка не выходит - и пузырь газа снова опускается вниз и бродит там. Если же все таки отрыжка получается, то становится ощутимо легче. Особенно сильно это проявляется с утра, после завтрака. Позавтракаешь - и все, как заклинивает. Даже если просто воды выпить или чая. А в обед наоборот нужно поесть, чтобы отрыгнулось, иначе становится просто дурно! До тошноты. Аппетита особого нет. Садиться в кресло сразу после еды не могу - иначе все, моментом скапливаются газы и становится плохо. Нужно обязательно или стоять, или ходить, при ходьбе газы отрыгиваются проще. Сидя или лежа - просто кошмар! Раньше получалось вызывать принудительно отрыжку, засунув два пальца в рот, но сейчас и это не всегда помогает. Если не принимать пищу в течение 4-5 часов появляется какое-то жжение в области желудка. Бывает кислый привкус во рту, иногда отрыгивается ощутимой кислотой. Добавлю, что в жизни присутствуют частые стрессы. Ужасное состояние. Три года назад, с жалобами на запоры, делала колоноскопию, по результатам которой был поставлен хронический колит. Было проведено УЗИ ОБП, по заключению которого были прописаны УЗ-признаки хронического калькулезного холецистита, диффузных изменений паренхимы поджелудочной железы. Фото УЗ-исследования прилагаю. Пару недель назад делала гастроскопию, вот описание: "Пищевод свободно проходим, слизистая его гиперемирована в н/3. Определяются единичные флебэктазии. Z-линия четкая на 37 см от резцов. Кардия не смыкается. Желудок хорошо расправляется воздухом, в его просвете слизь с примесью желчи. Складки извитые, эластичные, перистальтика прослеживается. Слизистая диффузно гиперемирована. Привратник проходим. Луковица ДПК не деформирована, слизистая ее гиперемирована, отечна, с множественными эрозиями около 0,1-0,2 см, частично под фибрином. Постбульбарный отдел проходим. Слизистая ДПК с "манной крупой". Заключение: Недостаточность кардии. Рефлюкс эзофагит. Единичные флебэктазии пищевода. Диффузный гастрит. Дуодено-гастральный рефлюкс. Эрозивный бульбит. Косвенные признаки паталогии панкреатобилиарной области." Уважаемая Светлана Корнеливна, подскажите, с чем могут быть связаны эти жутко неприятные ощущения болтания газов в желудке и того, что они не выходят нормально из-за отсутствия отрыжки? От такого состояния очень нехорошо, мутит, делать домашние дела не хочется, жизнь не мила. Подскажите пожалуйста, из-за чего это может быть и что можно предпринять? Огромное Вам спасибо заранее.
К вопросу приложено фото
1. Здравствуйте. Нужно провести рентгенологическое обследование с применением контраста, в том числе в горизонтальном положении, для подтверждения грыжи пищеводного отверствия диафрагмы. 2. По результатах ФГДС имеется эрозивная ГЭРБ и гастродуоденит. Нужно определить наличие H.pylori и решать вопрос о эрадикации, проводить лечение гастрита и дуоденогастрального рефлюкса. 3. Определите также ТТГ, Т4, АТПО, липопротеиды фракционно, панкреатическую амилазу, глюкозу, печёночные пробы, копрограмму, фекальный кальпротектин.
Светлана Корнеливна, спасибо за ответ! Подскажите, каким способом лучше определить H.pylori? Я сдавала кровь на него, был положительный результат, лечилась антибиотиком. Стало легче, но вскоре состояние снова вернулось к прежнему. Может ли хронический калькулезный холецистит влиять на симптоматику ? Большое спасибо за ответы еще раз!
1. Учитывая возможное проведение эрадикации, подтверждать наличие H.pylori следует методом определения антигена в кале не ранее месяца после окончания курса антибиотиков. 2. Хронический калькулёзный холецистит может влиять на симптоматику.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Не выходят газы из желудка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 ноября 2021
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос