Консультации / Онкология

Увеличенные лимфоузлы в районе шеи периодическая температура 37

Добрый день. У меня такая ситуация, в начале сентября нащупал у себя на шее (чуть выше кадыка, но не прям под челюстью) небольшое уплотнение, оно не болело и никак не беспокоило. Я решил не обращать на это внимания и подумал, что оно само исчезнет. Дальше, где-то в начале октября я заболел, как мне сказал педиатр, бактериальной инфекцией. Она определила это по общему анализу крови и симптомам. Симптомы были следующие: температура тела 37.2 градуса, заложенность носа, боль в горле и выделения мокроты. К слову, все симптомы кроме мокроты (она перестала выделятся где-то две недели назад) и температуры, после лечения прошли довольно быстро, за 3-4 дня. Температура держалась где-то дней 10-12. Также я нащупал у себя другие уплотнения в районе шее (очевидно это лимфоузлы), два лимфоузла под челюстью (довольно немаленькие по размерам, но без пальпации их не видно) и два надключичных лимфоузла, которые довольно маленькие и плотные. Вернемся к тому уплотнению, которое я нащупал в начале сентября, еще до болезни. Недавно обращался к хирургу насчет него, так как думал что это жировик или какая-нибудь киста, но по результатам узи это тоже оказался лимфоузел! Я рассказал хирургу про недавнюю болезнь, он назначил местное лечение, сказал не переживать и что этот первый лимфоузел, который чуть выше кадыка, и остальные лимфоузлы скоро сами пройдут. Но прошло уже чуть больше двух недель, они никак не изменились в размерах и в последние дни вернулась температура (обычно она повышается где-то после 14:00-15:00 и достигает максимум 37). Я знаю что 37 это нормальная температура для некоторых людей, но у меня раньше никогда не было такой температуры, если не считать время, когда я болел. Хочу у вас спросить, стоит ли опасаться онкологии и какие можно сдать анализы, чтобы убедиться, что это не рак. Опасаюсь онкологии, потому что начитался что такие же симптомы, как у меня, наблюдаются при лимфоме.
Здравствуйте. Вам следует перестать паниковать. у вас нет онкологии. Реактивные ЛУ приходят в норму месяцами после перенесенной инфекции(а иногда становятся хронически воспаленными). И-ппройдите обследование УЗИ лимфоузлов через месяц для оценки динамики.
Консультация врача онколога на тему «Увеличенные лимфоузлы в районе шеи периодическая температура 37» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 ноября 2021
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-онколог высшей категории, действительный член Российского Общества Хирургов, проходил стажировку в РОНЦ им. Блохина (Москва), член общества эндоскопических хирургов, Европейского общества медицинских онкологов (ESMO). Клинические интересы: онкоиммунология, протоколы Клинических Исследований, таргетная терапия, схемы лечения, детоксикация организма при лечении рака.

Телефон для консультации: +48 690 596 886.

Задать вопрос