Консультации / Аллергология и иммунология

Субфебрилитет у ребенка

Добрый день. Ребёнок в ноябре 2020 года болел ковид. Поправились. Ходили месяц в сад. В декабре слегли в больницу тонзилит, увеличенгные аденоиды, лимфоузлы, почки, печень, селезенка, 10 дней температура. Вы лечились. Потом у ребёнка сохранился субфебрилитет 37.1-37.3. Бывает даже 37.5. Иммкнонуклеощ отрицательный был. Сдали иммунограмму. Прописали ликопид 3 курса и самбук кид. Также назоферон в нос. Все это 3 месяца. Смущает ликопид. Рационально ли его принимать в нашем случае учитывая что может давать повышение температуры
К вопросу приложено фото
Под вопросом рациональность применения вообще всех указанных средств. Что таким образом лечит Ваш врач? Диагноз какой? Субфебрилитет, во-первых, может быть нормой у ребёнка, во-вторых, может сохраняться достаточно длительное время после перенесения вирусных или бактериальных инфекций.
Да пытаемся разобраться почему у ребёнка после болезни постоянно есть субфебрильная температура. Утром встаёт и спит нормальная температура . В процессе дня повышается. Может иногда 37.6 стать потом снижается. Болеет тоже очень часто, температура при этом может держаться 5-6 дней. А что означают повышенные показатели в нашей иммунограмме?
Чем болеет? Что врачи видят при осмотре? Заключение ЛОР-врача? Что ребёнок принимает на данный момент?
Танзилит 1 раз ставили когда попали в больницу. Фарингиты чаще , риниты, трахеит был, часто лаящий кашель как ларегнитный в начале заболевания, часто жёлтые сопли, на миндалинах есть небольшой налетик в виде единичный полосочек как говорят врачи это у него дисбактериоз от антибиотиков. мазок сдавали летом с горло ничего не нашли. Сдавали даже асл-о и срб были в норме. На осмотрах лора чаще бываем с желыми соплями (увеличены аденоиды) но несильно они говорят. Ушки в норме. Но налёт этот на миндалинах практически всегда только в начале приёма антибиотика исчезает потом снова начинает проявляться. Летом пыталась начать давать био блис через 5 дней высоченная температура красное горло потом даже вылезли как прыщики на горле. Био блис отменила сразу. Рекомендовал 1 лор лактофлор полечиивпла его. Все равно налетик есть. Сейчас только давать стала самбук кид по 5мл в день,рыбий жир по 1мл аквадетрим даю. Также есть регургитацию по узи сердца, уплотнение створок после болезни в декабре. Так что означают повышенные лимфоциты? Нам вообще сказали что это у него произошёл сбой терморегуляции после болезни
Судя по перечисленным средствам, у ребёнка нет ни диагноза, ни нормального лечения. Изменения в анализе ребёнка не требуют каких-то вмешательств, они малосущественны. Нет иммунодефицитов, при которых бы страдала только носоглотка.
По лечению обычно ему назначают ингаляции (бывает с берадуалом), промывание носа(бывают местные антибиотики в нос типо ринодекса, софрадекс, вегамокс нам назначали), горло оросептом, тантум верде чаще обратбатывем при болезнях, сироп флавамед. И когда у него температура долго держится начинают ему назначать антибиотики . Диагноза нам прям и не поставили по поводу его температуры субфебрильной (только невролог сказала что это всд у него, проявилась сбоем терморегуляции и назначала тогда ему магнелек и глицин. Ещё поописывала фенибут но я его не стала давать). врачи остальные пожимают плечами. Только вот платный лор дал проверить асл-о, срб, мазки. По итогам ничего не назначили. Лор только сказал что мазок горло чистый а в носу была найдена бактерия но её лечить не надо было Коордилог сказала что из-за регургитации субфебрилитет не может быть. Попали к иммунологу который вот и прописал нам курс ликопида, самбук кид и назоферона, ещё поописала глотку миросептином обрабатывать и фарингоспоеем . И только в январе пересдать все анализы на вирусы (цмв, эпштейн, герпес и хлпмидии и микопламы, токсоплазмоз,асло,опять мазки) Засмущал вообще этот ликопид. Я так понимаю что он назначается чаще при сниженным показателях в иммунограмме? Самбук кид как вы считаете ему не навредит? А скажите то что у него есть жто повышение т и в лимыоцитов это не может провоцировать колебания его температуры. Спасибо за внимание
Такого диагноза, как ВСД - не существует. Заключение кардиолога - это вообще фантастика какая-то. А никто не знает, навредит ли самбук, потому что это вообще не лекарство, а БАД, и никто не проверял его безопасность. Про анализы уже писала. На мой взгляд, ребёнку нужен адекватный педиатр, который соберёт воедино имеющуюся медицинскую документацию, назначит недостающие анализы и поставит, наконец, диагноз, если вообще не посчитает происходящее с температурой вариантом нормы.
Консультация врача аллерголога на тему «Субфебрилитет у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 ноября 2021
О консультанте
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.

Задать вопрос