Консультации / Педиатрия

Аденоиды Удалять или нет

Добрый день, Иван Васильевич! Прошу помочь вам в моем вопросе. Моей дочери 2 года 11 месяцев. Обнаружили аденоиды 3 степени. Не могу сказать что б ребёнок часто болел. В сентябре пошли в сад, заболела орви, пролечили, остались какие то внутренние хрюки. Пошли к лору, сказал аллергический ринит , прописал лечение и сделать снимок потом. Лечение промывать нос, виброцил, протаргол 10 дней, авамис месяц. На ночь антигистаминное. После 10 дней лечения хрюки прошли, никаких симптомов аденоидов, ночами не храпит, носом дышит, разве что слышится некая тяжесть дыхания. Пошли на рентген а там 3 степень. Прописали эуфорбиум 14 дней далее на приём и скорее всего удалять. Что делать подскажите, стоит ли торопиться с удалением. Или можно как то такую степень лечить чем то.
К вопросу приложено фото
На снимке серая тень, закрывающая практически весь просвет носоглотки, но это могут быть не аденоиды а простое скопление слизи - выглядит и то и другое на рентгене совершенно одинаково. "Фокус" в том, что при третьей степени аденоидов ребенок не будет дышать носом совсем - ни во сне, ни во время бодрствования. А вот если носоглотка заполнена слизью, то вы будете слышать "хрюки" на фоне относительно свободного дыхания. Так что спешить на операцию не нужно. Правда. вам точно так же не поможет и эуфорбиум композитум. Пока уберите протаргол и понаблюдайте за результатами лечения. Если не поможет авамис, его нужно будет менять на другой препарат, но пока оснований для этого нет.
Добрый день, Иван Васильевич! Спасибо вам за предыдущий ответ. Ранее вам описывала проблему и прикладвала снимок. Ставили аденоиды 3 степени. Вы написали , что это не точно, на снимке серая ткань. Оставить в лечении авамис потом посмотреть. Ребёнка ничего не беспокоило. Сейчас появился насморк и на фоне этого ночью кашель сухой. Я начала делать ингаляции с лазолваном и физраствором. Подскажите имеет место быть такое лечение? Или при нашем диагнозе необходимо что то другое.
Думаю, что сейчас как раз присоединилась инфекция, так что для подбора правильного лечения необходим общий анализ крови с лейкоцитарной формулой
Консультация врача педиатра на тему «Аденоиды Удалять или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 ноября 2021
О консультанте
Подробности



Задать вопрос