Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Повторный укус во время дополнительных прививок от бешенства

Здравствуйте, Павел. Полный курс прививок в связи с укусом был завершён 27 июля текущего года. 14 ноября был повторно укушен, в тот же день обратился в травмпункт. Врач сказал, что, поскольку собака бродячая, наблюдать за ней невозможно и прошло более трёх месяцев с окончания курса кокав, необходимо провести дополнительный курс вакцинации по схеме 0-3-7. Я согласился и на момент написания сделал две прививки из трёх назначенных. Вчера вечером, 18 ноября, при ещё незавершенном дополнительном курсе, угораздило быть укушенным повторно. Сжалился, хотел покормить собаку, а она как-то неадекватно отреагировала, начала проявлять агрессию и прокусила мне руку, кровь была. Вопросы: 1. Возможно ли заражение бешенством при укусе потенциально больной собакой (неадекватное поведение) во время проведения дополнительного курса вакцинации? 2. Дополнительный курс вакцинации как-то меняется при укусе, полученном во время его проведения? Например, расширяется ли он до полного? 3. Нужно ли что-то делать? Что в подобных ситуациях предпринимают? Буду Вам признателен за подробный ответ, очень хочется знать, что, как и почему :) Желаю крепкого здоровья и всех благ!
Здравствуйте! Невозможно Не меняется Отработать рану в травме
Павел, я правильно Вас понял, всё, что нужно сделать - обработать рану и закончить курс, больше ничего делать не нужно и, если собака даже была больна, этого будет достаточно?
Доктор, возник ещё один вопросик. Я окончил дополнительный курс от бешенства, состоящий из 3 уколов. С момента окончания дополнительного курса сколько времени мой иммунитет к этому вирусу остаётся сильным и не требует обращения за вакцинацией в случае укуса больным животным? Иными словами, в течение какого времени, если меня кто-то укусит, не нужны будут прививки?
Если меня в течение 3 месяцев кто-то укусит, прививки не требуются, так как иммунитет сильный, правильно?
Консультация врача инфекциониста на тему «Повторный укус во время дополнительных прививок от бешенства» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 ноября 2021
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2500 руб.).

Задать вопрос