Консультации / Пульмонология

Длительный сухой кашель

Здравствуйте! Примерно, за две недели до гриппа (точно не помню),может и меньше,а может и больше,у меня появился приступообразный сухой кашель. 28-сентября поднялась температура и я температурил,примерно,неделю. Температура выше 39 не поднималась. Сделали кт 30 сентября и 22 октября. Сказали,что легкие чистые. Мне назначили стандартное лечение,вроде гриппферон,арбидол и тд Потом , в середине октября,назначили антибиотики , так как температура поднялась вновь до 37,5,потом пропала. После антибиотиков у меня началась молочница во рту. Терапевты Предположили,что сухой кашель из-за неё Сейчас лечу ее флуконазолом и полосканием горла хлорофиллиптом. Но я уже пью флуконазол,полощу горло хлорофиллиптом и принимаю исмиген 7 день. Кашель такой же,как и был в сентябре. Антибиотики я пропил (флемаксил солютаб),потом флуканазола и исмиген курс заканчиваю,но кашель не уходит. Кашель усиливается на холоде,когда я в маске и когда кушаю или пью воду. Из анализов: повышен АСЛО (472). Вопрос: что это может быть? Последствия болезни,тогда почему так долго держится кашель? Уже второй месяц пошёл. К какому врачу обратится. Терапевт не знает уже,что предложить. Возможно ли проникновение инородного тела в бронхи? Или за два месяца легкие бы уже сгнили ? Просто на работе работал с металлической стружкой. Мог ли я ее вдохнуть? Точно связать из-за чего кашель,к сожалению,не могу,так как сначала не обращал на него внимания. Дышу спокойно,легкие не болят. Единственное - ощущение слизи в горле и щекотания в бронхах + после болезни температура каждый день показывает ровно 37,0. Не весь день,но раз 4 за день покажет,потом опускается. Озноба нет. Стоит ли делать бронхоскопию? Просто я беспокоюсь. Мне кажется,что это ненормально,что кашель так долго держится . Заранее благодарю . Мокроты , кстати,нет. Ни во время болезни ее не было,ни сейчас. Просто сухой кашель. Терапевты слушали несколько раз,хрипов нет.
К вопросу приложено фото
Добрый день. При легочный патологии, вероятно, были бы изменения по данным КТ грудной клетки. Вам необходимо обратиться к ЛОР врачу для исключения патологии верхних дыхательных путей и гастроэнтерологу для исключения ГЭРБ.
Консультация врача пульмонолога на тему «Длительный сухой кашель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 ноября 2021
О консультанте
Подробности

Врач аллерголог-иммунолог, пульмонолог.

Телефон для записи: +7 (861) 234-01-01.

Задать вопрос