Педиатрия

Не вреден ли массаж?

Здравствуйте, уважаемая доктор! Может быть, мой вопрос несколько странный, но прошу Вас уделить ему внимание. Моему ребенку 1 месяц, собиралась начать делать материнский массаж, как делала старшему. Но вот невзначай прочитала в одном европейском журнале для родителей мнение педиатра, основанное, в свою очередь, на мнении невропатолога - что якобы массаж до 4 месяцев не полезен, что для созревания всех систем организма ребенку прежде всего необходим покой, а массаж и гимнастика его избыточно отягощают, и что здоровый ребенок хоть все это и выдержит, но может вырасти раздражительным. Речь шла не о лечебном, необходимом массаже, а именно о материнском или профилактическом. Я в полной растерянности. Есть ли для такого мнения основания, как Вы думаете?
за деньги в журналах можно написать много чего. что не соотвествует действительности - тактильная стимуляция при массаже развивает ребенка и он просто необходим.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-педиатра на тему «Не вреден ли массаж?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
педиатр
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Не вреден ли массаж
Здравствуйте! У меня перегиб желчного пузыря, а последствия частые обострения в виде боли в желудке, газов и запоров. Села на строгую диету и делаю регулярно массаж живота. Похудела. Стул стал...
Вреден ли Редуксин
Здравствуйте. Мне 49 лет. Климакс наступил два года назад. Весила 96 кг. при росте 164. Сдала общий анализ крови, выявились небольшие отклонения по щитовидке , пью йодомарин. Параллельно принимаю редуксин....
Дисплазия правильное ли лечение
Здравствуйте, моей дочке без недели 5 месяцев. В 3 мес делали рентген (нессиметричные складки, ножки не до конца разводились) , по результату которого нам разные врачи ставят разные диагнозы, предвывих,...
Вреден ли БЕБИНОС???
Здраствуйте,нам 3 месяца,от коликов спасаемся только БЕБИНОСАМ , принимаем его уже 2 месяца,даю 1раз в день по 4-5 капель, и перерыв получается делать только 1-2 дня, и то не всегда...
Есть ли необходимость в лечении
Трехмесячной дочке невролог поставил диагноз ППЦНС и гипер тонус мышц из-за того что как ей кажется что ребенок неуверенно держит голову и не всей ступней встает на поверхность. Назначил следующее...
массаж новорожденного
ребенку 2 месяца,педиатр сказала нам, что профилактический массаж можно делать только с 3-х месячного возраста, ВСЕМ, даже здоровым детям. Мне помнится, что раньше патронажная сестра показывала как делать массаж грудничкам...
поможет ли массаж.
Мне 52 года.У меня на теле раньше никогда не было подкожного жира.Я в молодости активно занималась спортом.Недавно начала поправляться прибавила 8 кг.Жир распределился неравномерно.Под мышками.Это причиняет мне неудобства.Он мне мешает.Также...
Здоровье Mail.Ru