Консультации / Гастроэнтерология

Причины и лечение Гэр у ребенка

Здравствуйте. Сейчас дочке год и два месяца. Родилась чуть раньше срока,в 36 недель экс. Сначала кормили через зонд ТК был слабый сосательный рефлекс. Потом из бутылочки. С рождения повышенный рвотный рефлекс,от соски,пальчиков своих,если засунет. До 5 месяцев рвот не было,редкие срыгивания от смеси,грудное реже. В 6 месяцев были назначены неврологом нейромедин и Вит д три капли. Плюс ввели прикорм. И с тех пор рвотные позывы а во время обострения и рвота. Обследование причину не выявило. Невролог говорит незрелость пищеварительной и нервной системы. Но уже год,в все также. Позывы странного характера-при виде бутылочки. Т.е как понимает,что будут кормить,сразу бегает. Ночью также, беру на руки и позывы. Но кушает и не рвет в основном. И почти всегда позывы сильные в районе 4 утра,с едой не связанные. Вес набирает очень плохо. От прикорма позывов нет,но ест исключительно пюре как крем,если комочек сразу рвота. Подскажите, это больше неврология или все же жкт? Нужна ли ночью антирефлюксная смесь? Если мы не едим ночью,то вес не набираем,т к ест по 150мл через 3 часа,ночью добираем. Смеси меняли разные,картина та же. Наш педиатр что-то говорила про циркадные ритмы, поэтому позывы под утро...Очень хочу узнать ваше мнение,очень жду ответ
1. Здравствуйте. Следует исключать пилороспазм, эзофагоспазм, врождённый короткий пищевод, врождённую халазию кардиии, грыжу пищеводного отверствия диафрагмы. Для подтверждения следует провести рентгенологическое исследование с применением контраста, в том числе в горизонтальном положении. 2. Пока нельзя исключить аллергию на белок коровьего молока, врождённые заболевания поджелудочной железы. Замените использованные смеси на Нутрилон Пепти Гастро. Исключить молочные каши, кисломолочные продукты, говядину. 3. Поднимите головной конец кроватки на 15 см. Используйте фосфалюгель курсом 2 недели, в том числе на ночь. 4. Покажите ребёнка стоматологу для исключения короткой уздечки, сделайте общий анализ крови, копрограмму, диастазу мочи, панкреатическую эластазу кала, УЗИ органов брюшной полости, сердца.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Причины и лечение Гэр у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 ноября 2021
О консультанте
Подробности



Задать вопрос