Консультации / Педиатрия

Масляная пневмония

Ребёнок 3,5 года. Сопли и кашель, заложен нос, температуры не было. За полторы недели до этого закончили курс антибиотика 7 дневный (аугментин) с такими же симптомами. И вот опять то же самое. Посоветовали делать ингаляции с маслом чайного дерева в небулайзере. Делали два дня утром и вечером, с физраствором в соотношении к 6 мл физрастворп 3-5 капель масла. Вроде становится лучше. Сегодня во время ингаляции пожаловался ребёнок на жжение в носу и горлышке. Процедуру прервали. После процедуры был сухой кашель, как будто приступ. Сделала ветолин, стало легче. Сейчас ребёнок, спит, стурация 95-99,пульс около 110, после вентолина был 120-130. Начиталась в интернете разных статей и ужаснулась - пишут, что такие ингаляции могут привести к масляной пневмонии с очень вероятным летальным исходом, причём очень быстро, а также к отеку лёгких и сердечной недостаточности. Я в панике. Мне хватать ребёнка и мчаться в больницу с ним прямо сейчас? Или всё не так страшно?
Здравствуйте! Насморк, кашель , заложенность носа, боли в горле - все это признаки течения ОРВИ. Для лечения вирусных инфекций обычно в первые дни болезни назначают противовирусные, например, интерфероновые свечи с антиоксиданатами, это снижает риск осложнений. В своей практике таких ингаляций с маслом не назначаю вовсе, поскольку неизвестно, какие их действие. Для исключения пневмонии следует назначить рентгенограмму грудной клетки в 2-х проекциях. Лучше всего обратиться к врачу для уточнения диагноза м дальнейшей тактики
Консультация врача педиатра на тему «Масляная пневмония» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 ноября 2021
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос