Консультации / Педиатрия

Малыш 3 месяца пукает и тужится

Добрый день, малышу 3 месяца, принимает смесь кабрита каждые 3 часа. Делаем курс бак-сет. В последнее время днем ведет себя хорошо, стул в норме, а вот ночью начинает пукать и сильно тужится. Даем эмпумизан бэби-не помогает. Каждое утро делаем массаж животика. Подскажите как избавится от туженья с пуками, потому что его выворачивает ночью, а днем словно ангел.
Здравствуйте! Я бы назначила для контроля состояния кишечника анализы кала - копрограмму и кал на дисбактериоз с определением чувствительности к бактериофагам. Если обнаруживаются нарушения в пищеварении в копрограмме, мы, как правило, назначаем в помощь ферменты. Если есть неполадки в составе микрофлоры, то мы назначаем определенные в анализе бактериофаги, препараты с бифидо и лактобактериями, а также свечи с интерфероном и антиоксидантами с иммуномодулирующей целью. Если же по результатам анализов все в норме, скорее всего, мы имеем дело с физиологическими детскими коликами - тут я бы рекомендовала курсом препарат бебинос и терпение, явление возрастное, к 5 месяцам обычно проходит без следа. Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Консультация врача педиатра на тему «Малыш 3 месяца пукает и тужится» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 декабря 2021
О консультанте
Специализация
Подробности

Практикующий врач-педиатр. 

Задать вопрос