Консультации / Психология и психиатрия

Гипнагогические галлюцинации невроз или шизофрения

Здравствуйте! Мне 35 лет. В начале июля были сильные стрессы. Потом почувствовала себя плохо. Помутнело в голове, головокружение, слабость, головная боль, сильный страх. На фоне этого стали появляться при засыпании и пробуждении голоса в голове. Говорили не понятное что-то. Из-за этого начались сильные панические атаки с уверенностью, что сойду с ума. Лечилась у невролога по поводу панических атак. Сон совсем испортился. однажды увидела после резкого пробуждения паука на шкафу. Понимаю, что галлюцинация на яву. Был пару секунд и растворился. В тот же день пошла к психиатру. Прописали антидепрессант Саротен. Врач меня успокоил, сказал, что это не галлюцинация, а иллюзия была. Я немного успокоилась, стало легче на душе, что не схожу с ума. Диагноз генерализированное тревожное расстройство, тревожный невроз. Сейчас продолжаю принимать АД. Время от времени вижу яркие маленькие вспышки в глазах. Сон все еще не пришел в норму. Частые кошмары, сон мучительный и прерывистый. Несколько раз за ночь просыпаюсь в ужасе, сердце стучит. Две ночи назад я резко проснулась и явно увидела перед собой тапочек, он покрутился пару секунд и пропал. Ясно понимаю, что не сплю и это не сон, а галлюцинация. Этой ночью резко проснувшись увидела на столе некую большую конструкцию из винтиков, болтов, метала. Пару секунд и она растаяла. Недавно проснувшись увидела, что весь потолок в комнате в маленьких точках. И это все при пробуждении только! Стоит сконцентрировать внимание и это пропадает. Дальше лежу в страхе и не могу заснуть. При засыпании бывает "бубнеж" голосов. Я почти сплю и не понимаю о чем это, и стоит лишь сконцентрировать внимание или открыть глаза - голоса пропадают. В период бодрствования никаких таких проявления нет, только яркие вспышки иногда в глазах и страх, что заболеваю шизофренией. Не начало ли это шизофрении?
Здравствуйте, нет не начало. Измененное восприятие при засыпании - гипнагонические галлюцинации, при пробуждении - гипнопомпические, нередко называют просто - "гипнагогии". Они не являются проявлением психической патологии, бывают при неврозах и стрессах. Для их устранения обычно достаточно непродолжительного приема какого-либо классического снотворного, типа зопиклона, золпидема, оксазепама, диазепама, феназепама, фенобарбитала.
Спасибо!
Консультация психотерапевта на тему «Гипнагогические галлюцинации невроз или шизофрения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 ноября 2021
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online

 

Задать вопрос