Консультации / Эндокринология

Надпочечники

Здравствуйте! В общем у меня такая проблема подскажите пожалуйста. Заболел ковидом направили меня на кт, сделал кт в частной клиники. по данным кт узелки обоих легких и образования в обоих надпочечниках, в правом образование с налием кальцинатов размерами 40,3х18,8х27,3 средней плотности 44ед.HU. В левом надпочечнике образование с наличием кальцинатов размерами 26х20,3х18,2 средней плотности 54ед.HU. фото прилагаю.Направили к онкологу, онколог сказал че ты ко мне пришел иди к энодинологу. Пошел к эндокринологу назначила анализы. ПТГ-1,77 пмоль/л (1,3-6,8) АКТГ-109 пг/мл Кортизол-588,2 нмоль/л (185-624) Альдостерон-72,2 пг/мл (25-315) Метанефрин общий в моче-5,00 мкг/сут (44-261) Норметанефрин общий в моче-268,00 мкг/сут (111-419) Натрий -142,22 ммоль/л (136-145) Калий - 3,96 ммоль/л (3,5-5,1) Кальций - 2,53 ммоль/л (2,2-2,65) Фосфор - 1,02 ммоль/л (0,81-1,45) Ренин - 26,21 в вертикальном положении Креатинин - 100 мкмоль/л (74-110) Сахар -4,6 Давление среднее 125/85 контролирую в течении 3 месяцев еще до всего этого Общий анализ крови вроде в норме, фотографии все прилажу. Потом посмотрела зав. рентгенологического отделения диск с кт где я делал, сказала кто вообще это описывал, и сказала что это не образования а просто кальцинаты (фото приложу что она написала), повторно делать кт с контрастом сказала не видет смысла. Направили меня на мрт гипофиза с контрастом вроде не че не нашли кроме венозной ангиомы. Потом осматривала меня эндокринолог с ног до головы, то что повышен АКТГ, по виду не че не нашла не знаю что она там смотрела и сказала какой то уникальный случай, мой рост 190см, вес 105кг, направила пересдать этот АКТГ в областную больницу, результат 51,8 пг/мл. Направили меня к фтизиатру, не пойму причем тут надпочечники и фтизиатр. И сказали динамическое наблюдение через 6 мес. Подскажите пожалуйста что мне дальше делать, куда идти, что еще может быть сдать, то до наблюдаюсь динамически и пропущу что нибудь. Я понимаю что заочно нельзя выставить диагноз, ну может есть у вас какие ни будь предположения по моему случаю?
К вопросу приложено фото
Доброе утро. По результатам гормонального обследования данных за первичный гиперальдостеронизм (избыточная выработка гормона альдостерона в надпочечниках) и феохромоцитому (избыточная выработка гормонов адреналина и/или норадреналина в надпочечниках ) не выявлены. Да и по симптомам у Вас нет данных за эти 2 заболевания. По кортизолу и АКТГ нужно дообследоваться. Результаты АКТГ могут так значимо отличаться, тк точность определения АКТГ очень зависит от метода транспортировки пробирки с кровью (после забора крови пробирка должна центрифугироваться в окружении льда, транспортироваться тоже а льду). Для изсключения избыточной выработки кортизола нужно смотреть не АКТГ и кортизол утром, а выполнить любые 2 из 3 тестов: кортизол суточной мочи или кортизол слюны в полночь или проба с 1 мг дексаметазона (более подробно можно почитать в моём посте в инстаграм ( https://www.instagram.com/p/CCy7SHCKMLb/ ) . С учётом размеров образований надпочечников и их высокой нативной плотности по КТ (если всё-таки КТ описано правильно), в первую очередь, нужно исключать феохромоцитому и онкопроцесс. Действительно, кальцинаты бывают при туберкулёзном поражении надпочечников, поэтому фтизиатра тоже нужно посетить. КТ прицельно надпочечников нужно переделать, обязательно с контрастированием (с описанием плотности в единицах HU в нативную, венозную и раннюю и отсроченную фазы, чтобы можно было посчитать процент полувыведения контраста через 10 мин) т.к. при этом можно будет оценить потенциал злокачественности. КТ лучше выполнить в специализированном центре, с результатами обратиться к хорошему эндокринологу, эндокринному хирургу. Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Надпочечники» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 ноября 2021
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог высшей категории. Кандидат медицинских наук. Стаж работы: более 12 лет. выполнение УЗИ щитовидной железы. Главный врач ООО «Медицинский лабораторный сервис». Автор более 50 полнотекстовых статей и публикаций.

Задать вопрос