Консультации / Эндокринология

Результаты анализов

Здравствуйте. У меня наблюдается повышенное верхнее артериальное давление, а также чрезмерная потливость всего тела. В связи с этим сдал анализы крови и мочи (фото прикрепил). Из результатов анализов видно, что превышен сТ3 (трийодтиронин свободный) - 7,84 пмоль/л. Также выявлен дефицит Витамин D (25-OH кальциферол) общий - 10,72 нг/мл. Также превышен билирубин общий - 31,21 мкмоль/л. Подскажите, пожалуйста, может ли все это связано с чрезмерной потливостью и повышенным верхним артериальным давлением? А также может ли быть связь между недостатком витамина D и повышенным сТ3 (трийодтиронин свободный)? Что делать со всем этим дальше?
К вопросу приложено фото
Доброе утро. Как давно беспокоит потливость? В какое время суток? Какие части тела потеют? Черты лица не поменялись (нос, губы не увеличились)? недавно covid-19 не переносили? До каких максимальных цифр повышается артериальное давление (и как часто)? Подъёмы постоянные или резкими периодами (кризами)? Препараты или витамины с йодом не принимаете? Недавно не проходили йод-контрастные исследования? Повышенная потливость и иногда - умеренное повышение артериального давления - может быть связано с дефицитом витамина D. Вaм необходимо его восполнить. Если у Вас нет ожирения и серьёзных проблем с почками и желудочно-кишечным трактом, при таком дефиците обычно рекомендуется препарат холекальциферол не менее 7000 МЕ в день . Принимать не менее 2 месяцев (в идеале, по опыту скажу, не менее 4 мес). После этого рекомендуется выполнить контроль анализа крови на витамин 25ОНД, предварительно 3 дня холекальциферол не принимать. Целевой уровень, к которому эндокринолог стремится на очном приёме - это 40-60 нг/мл (=100-150 нмоль/л). После нормализации уровня витамина D рекомендуется регулярно его получать в профилактической дозе (подбирается индивидуально и составляет, в среднем , около 7000-10000 МЕ в неделю). Ситуации, когда истинно бывает повышенным Т3 своб. при нормальном уровне ТТГ, бывают нечасто. Нередко это просто лабораторные погрешности. С билирубином нужно разбираться: выполнить УЗИ желчевыводящих путей и печени, досдать анализ крови на ГГТП, фракции билирубина, с результатами посетить гастроэнтеролога для исключения наследственной гипербилирубинемии вследствие синдрома Жильбера.
Консультация врача эндокринолога на тему «Результаты анализов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 ноября 2021
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог высшей категории. Кандидат медицинских наук. Стаж работы: более 12 лет. выполнение УЗИ щитовидной железы. Главный врач ООО «Медицинский лабораторный сервис». Автор более 50 полнотекстовых статей и публикаций.

Задать вопрос