Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Тепловая обработка рыбы от описторхоза

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, можно ли заразиться описторхозом от судака? Неделю назад купила в магазине замороженное филе судака, вчера приготовила. Половину филе обжарила в течение двух минут на сковороде и 20 минут тушила в мультиварке при температуре 100 градусов. Из второй половины сварила уху, варила рыбу 30 минут в кипящей воде. Достаточно ли такой обработки, чтобы избавиться от описторхов? Просто у меня уже была неприятная история с описторхозом. При обследовании по поводу аллергии обнаружили ЦИКи к описторхам. Повторные анализы через год и через два года оказались отрицательными. Трехкратное зондирование тоже ничего не выявило. В итоге причину аллергии установили (клещ домашней пыли), а по поводу описторхоза сказали успокоиться. Однако с тех пор я перестала есть речную рыбу, а тут вдруг захотелось.
Здравствуйте! Заразиться нельзя, так как это не карповая рыба
Консультация врача инфекциониста на тему «Тепловая обработка рыбы от описторхоза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 ноября 2021
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2500 руб.).

Telegram: pavel_alexandrov