Тепловая обработка рыбы от описторхоза

анонимно, женщина, 48 лет
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, можно ли заразиться описторхозом от судака? Неделю назад купила в магазине замороженное филе судака, вчера приготовила. Половину филе обжарила в течение двух минут на сковороде и 20 минут тушила в мультиварке при температуре 100 градусов. Из второй половины сварила уху, варила рыбу 30 минут в кипящей воде. Достаточно ли такой обработки, чтобы избавиться от описторхов? Просто у меня уже была неприятная история с описторхозом. При обследовании по поводу аллергии обнаружили ЦИКи к описторхам. Повторные анализы через год и через два года оказались отрицательными. Трехкратное зондирование тоже ничего не выявило. В итоге причину аллергии установили (клещ домашней пыли), а по поводу описторхоза сказали успокоиться. Однако с тех пор я перестала есть речную рыбу, а тут вдруг захотелось.

Отвечает Александров Павел Андреевич
инфекционист, паразитолог
Здравствуйте! Заразиться нельзя, так как это не карповая рыба

Консультация врача инфекциониста на тему «Тепловая обработка рыбы от описторхоза»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 ноября 2021
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.