Тепловая обработка рыбы от описторхоза
анонимно, Женщина, 48 лет
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, можно ли заразиться описторхозом от судака? Неделю назад купила в магазине замороженное филе судака, вчера приготовила. Половину филе обжарила в течение двух минут на сковороде и 20 минут тушила в мультиварке при температуре 100 градусов. Из второй половины сварила уху, варила рыбу 30 минут в кипящей воде. Достаточно ли такой обработки, чтобы избавиться от описторхов?
Просто у меня уже была неприятная история с описторхозом. При обследовании по поводу аллергии обнаружили ЦИКи к описторхам. Повторные анализы через год и через два года оказались отрицательными. Трехкратное зондирование тоже ничего не выявило. В итоге причину аллергии установили (клещ домашней пыли), а по поводу описторхоза сказали успокоиться. Однако с тех пор я перестала есть речную рыбу, а тут вдруг захотелось.
Отвечает Александров Павел Андреевич
инфекционист, паразитолог
Здравствуйте!
Заразиться нельзя, так как это не карповая рыба