Консультации / Психология и психиатрия

Зависимость от пустышки в 1 г 10 мес Отрицание горшка

Здравствуйте. Ребёнку 1 г. 10 мес. Примерно в 1,5 г началась зависимость от пустышки: ребёнок требует её постоянно. До этого времени давали только на ночь, она засыпала и выплевывала. Сейчас же она требует её (разговаривает уже очень хорошо, предложениями) и если мы отказываем, то она орёт, начинается настоящая истерика. Когда спит, если начинает ворочиться, то то опять ей нужна пустышка. Без пустышки уложить ребёнка нереально. Книжки мы читаем перед сном, долго и много. Но пустышка ей нужна. Кончик обрезать пробовали ещё в 1,5 г, ребёнка это не смущало, продолжала брать в рот. Пьёт из поильника в виде чашки с ручками, из чашки тоже умеет пить, но пьёт неохотно. Отмечу, что по неврологии у нас были проблемы (были родовые травмы, ребёнок после родов находился в реанимации. Но развивался нормально и в 1,3 диагнозы все сняли). Что нам делать с этой пустышкой? Стоит ли дожидаться когда ребёнок откажется от неё сам? Или терпеть жуткие истерики и не давать? Насчёт горшка. Дочка говорит "показала" или "сырые штанишки, сними штанишки", но на горшок не садится. Приучать стали в 1,5 г. Подгузники сняли. Она сидит на горшке несколько секунд и убегает. Садаем ещё, ничего. Потом писает на пол через пару минут. Это ещё рано или нам нужно быть настойчивее?
Добрый день! Возраст совершенно нормальный для пустышки. Лучше оставить. Ребёнок сам перестанет нуждаться в этом способе успокоения по мере появления других способов. Обычно к 3-4 годам она уже не нужна. Про приучение к горшку: не ранее 1г8мес. в среднем дети физически начинают чувствовать момент. Сначала по-большому, а через полгода и по-маленькому. Хвалите, что говорит, предлагайте горшок мягко. Но раньше 2х лет ждать успехов я бы даже не начинала. Никакой настойчивости во избежание невроза у ребенка. Сначала учимся какать на горшке, потом писать. Памперсы очень удобны и никаких проблем из-за их использования нет. Удачи.
Консультация психотерапевта на тему «Зависимость от пустышки в 1 г 10 мес Отрицание горшка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 ноября 2021
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос