Консультации / Психология и психиатрия

ОКР или шизофрения

Здравствуйте, Игорь Евгеньевич! Я буду очень благодарна за ваш ответ на данный вопрос. Я сталкнулась с огромным страхом потерять контроль и сойти с ума. Я страдаю неврозом с 2017 года, уже около 4 лет, с переменным успехом. То он мог сам по себе затихнуть , либо с помощью психотерапии, после сильного стресса все возвращалось. Сначала это все началось с панических атак, сильного чувства тревоги и тремора. Потом, так как я мнительный человек, начались навязчивые мысли , страхи перед различными смертельными заболеваниями - страх бешенства, я избегала любых бездомных животных, страх рака, инсульта , волчанки и тд. Естественно я пыталась сдать все анализы и когда никакая болезнь не подтверждалась, моя тревога утихала и страх уходил. У меня также были навязчивые мысли об ориентации . Но они сами прошли , когда я просто стала их игнорировать. Но самый ужасный страх - это страх перед шизофренией.Он просто очень мучительный для меня. Сначала я просто боялась потерять контроль, сойти с ума, быть опасной и никому не нужной, осуждаемой людьми. Я сделала очень большую ошибку, начала читать очень много статей про шизофрению. Про истории людей, бред, галлюцинации, раздвоение личности и тд. И это не сыграло в мою пользу. Прочитав статью про одну женщину, что она боялась, что соседи провели ток в ее квартире, конечно же я начала думать тоже самое " а вдруг мои соседи тоже так сделали". Полнейший бред. Вспоминаю это с улыбкой. Но на тот момент я думала, что все, если у меня появляются такого рода бредовые мысли - значит у меня шизфорения. Я сразу же обратилась к психиатру. Он сказал, что это невроз, что у меня есть критика и я отдаю себе отчет , что все эти мысли просто бред и неправда. Я была у 4 психиатров, одного клинического психолога , проходила тестирование на мышление, диагноз - невроз. Но у меня постоянно сомнения , а вдруг они ошиблись. Хотя, как психиатр с более чем 25 летним стажем , который работал в ПНД с больными шизофренией может ошибиться. Из лекарств мне был назначен феназепам на 5 дней, потому что из за тревоги я плохо спала. Я могла уснуть, проснуть рано утром, с мучительной тревогой и дальше я просто спать не могла. Также я проходила психотерапию. Она мне очень помогла. К сожалению не надолго. На данный момент, у меня был сильный стресс и все эти страхи про шизофрению вернулись . А навязчивые мысли, я бы сказала, стали более изобретальные, избирательные и мучительные. Такое ощущение что окр вреда и страх шизофрении объединились вместе. Так как я много читала про звуковые галлюцинации и это главный страх для меня, так как если у меня не будет критики, пропадет контроль, то голоса будут приказывать мне страшные вещи. Естественно я воображала голоса ( мысленно в голове) и довоображалась. Теперь, например , если я смотрю телевизор , то может появиться мысль " не смотри, выключи". Это именно мысль, она не звучит. Я думаю я сама формирую ее под действием тревоги. Или вот , смотрела фильм и там были канибалы. Я их до жути боюсь, еще с детства. Жуткое отвращение. Но мой мозг конечо же выдал мысли " а вдргу ты такая же, вдруг ты психопатка, иди убей кого нибудь, убей его". Потом я вспомнила , что читала про раздвоение личности и у меня начались мысли " мы сказали сделай, не позорь нас и тд" . Я четко понимаю, что это мысли! Они не звучат, Я отдают себе отчет и критически отношусь к ним. Возможно, под действием тревоги, воображения и навязчивости, я сама создаю эти мысли , а потом паникую. Но мне страшно, что вообще я могу о таком думать. Даже вот сейчас пишу вам и в голове мысли " не пиши". Бред. Я в отчаянии , мне безумно мучительно. Помню психиатр мне сказал, что это горе от ума и у меня большое воображение. Но порой мне кажется, что я просто уже сошла с ума. Скажите доктор, можно ли расценивать эти мысли как голоса? вся эта симптоматика указывает на психическое заболевание? или мой обострившийся невроз навязчивых состояний просто уже достиг пика? буду очень благодарна за ответ. Я очень хочу обратиться за помощью к специалисту и пройти психотерапию снова, но к сожалению сейчас нахожусь за границей и честно сказать, очень стесняюсь идти с таким бредом к психиатру. Но постараюсь собраться и быть честно, пойти и рассказать все. Опять , очень боюсь, что поставят шизофрению
Здравствуйте. Вы описываете картину тревожного невроза, не исключено, что в форме ОКР с преимущественно навязчивыми мыслями, и, конечно, Вас изматывает невротическая лиссофобия. Для освобождения от всех этих переживаний нужно просто понизить уровень тревожности медикаментозным (антидепрессант группы СИОЗС) и\или психотерапевтическим путем. Медикаментозный вариант в Вашей ситуации мне представляется более простым, надежным и эффективным.
Консультация психотерапевта на тему «ОКР или шизофрения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 ноября 2021
О консультанте
Подробности




 

Задать вопрос