Консультации / Онкология

Онкология простаты

Юлия Анатольевна, здравствуйте. Моему отцу 70 лет, месяц назад стали беспокоить боли в поясницу и ногу. Лечат от невралгии. Не помогает . Пропадает аппетит. Стоит сказать, что три месяца назад в связи с повышенным ПСА (50)его направили на биопсию п.железы, но рак не подтвердили, сказали пить таблетки для снижения ПСА. И вот в связи с такими болями я сама везу его на мрт пояснично-кресц.отдела, выявили множественные очаги в костях. И вот на данный момент отец направлен к онкоурологу ( г. Смоленск, у нас один онкодиспансер с одним онкоуорологом) , попадем к нему только 11 ноября. Сдали ПСА, он очень высокий: общий 800, свободный больше 30. На сегодняшний день аппетит у него плохой, болят кости когда ходит, пьет пенталгин рецептурный. Общий онколог ничего не назначил, сказал только что придется повторить биопсию ( в таком состоянии сможет ли он ее вынести?). И стоит ли это делать? Почему не назначили уже лечения, нам непонятно. Консультировалась с онкоурологами удаленно, сказали скорее всего рак с метастазами, применять гормонотерапию и золендроновую кислоту. Очень надеюсь что наш онкоуролог именно это и пропишет для лечения. И я бы хотела спросить Вашего мнения, как нам еще можно поддерживать нашего папу? Почки, печень, кости. Какими препаратами поддержать? К каким еще врачам можно обратиться, которые помогут поддержать его жизненно важные органы ( кости, печень, почки), это же важно ведь, правильно я понимаю? И еще очень важный вопрос как же лечить эту боль в ноге, если это от мтс. Спасибо Вам большое.
Биопсия все равно нужна. Без подтверждения диагноза лечение не может быть назначено. Я так понимаю, его состояние в основном обусловлено болями в костях. Надо сейчас сосредоточиться на подборе обезболивания. есть у вас паллиативные специалисты, кто может это сделать? Или онколог по м/ж может выписать препарат посильнее. Насчет поддержки органов - для костей золендроновая кислота сейчас не назначается пока рак гормоночувствительный. Скорее всего, будет химиотерапия доцетакселом на первом этапе и кастрация (уколами или хирургическая). Плюс на точки выраженной боли в дальнейшем может быть подключена лучевая терапия. Стоит ли как-то особенно поддерживать почки и печень, зависит от их исходного состояния. Если особых проблем с их стороны никогда не было, то специальная поддержка не нужна. Также надо наладить питание, если он мало есть и теряет вес. Возможно, подключить энтеральное питание.
Юлия Анатольевна, спасибо Вам за ответ. У меня еще два вопроса: 1. Трамадол если папа его начнет принимать, то это вызовет зависимость от препарата? Можно ли его потом отменить? Или если начать принимать препараты с наркотич.веществами, то их придется принимать постоянно? 2. У отца буквально три недели назад диагностировали "хронический лимфолейкоз без показаний к специфическому лечению". а потом уже мы сделали МРТ где стало понятно, что имеются еще и мтс в костях. Этот диагноз должен быть учитан при составлении схемы лечения рпж? спасибо!
1. НЕт, зависимости при соблюдении прописанных доз не будет. После начала лечения можно будет отказаться, если болевой синдром стихнет. 2. неплохо бы лечиться там, где есть возможность обратиться к гематологу, если что. И обсудить с ним назначение децетаксела.
Добрый день! Юлия Анатольевна, Спасибо Вам за помощь. На сегодняшний день мы сами провели процедуру остеосцинтиграфию костей. Итог ожидаем – много МТС, прикладываю результаты ( ПСА на сегодняшний день 800). Вчера попали к единственному онкоурологу нашего онкодиспансера. Врач пальпировал железу, говорит при пальпации вообще нет ничего подозрительного. Отцу опять сделали повторную биопсию п.ж., было 8 проколов (ранее биопсию проводили 3 месяца назад, ПСА был 50, рака сказали нет). На сегодняшний день лечения и исследований никаких не назначили, сказали нужно ждать результаты биопсии и не факт что опять подтвердится онкология, так как видимо опухоль маленькая (со слов врача, но даёт такие метастазы). На мой вопрос доктору, а что же будет, если биопсия опять не покажет онкологию, сказали будем делать биопсию пока не найдем эти клетки. Вот теперь неделю опять ждать. Очень хочется узнать Ваше мнение, неужели действительно нельзя назначить хоть какое-то лечение по поводу МТС в костях без биопсии, и почему биопсия может не показывает рак? Ведь МТС в костях есть и они причиняют ему боль. Боюсь, теряем время. Врачи ничего не предпринимают. Заранее большое спасибо!
К вопросу приложено фото
Возможно, в прошлый раз не попали в опухоль. Надо делать КТ грудной клетки, брюшной полости. И МРТ малого таза. Или, если опять нет подтверждения, можно сразу ПЭТКТ с ПСМА (не ранее 10 дней после биопсии). Без подтверждения диагноза можно назначить только обезболивание. В крайнем случае, когда неоднократно не получается получить ткань опухоли, собирается консилиум и лечение назначается по решению консилиума.
Юлия Анатольевна, подскажите подалуйста, какие возможны варианты лечения в данном случае, если подтвердится РПЖ, учитывая множественные МТС костей? Консультаровалась с радиологами, когда проводили сцинтиграфию костей, сказали лучи нельзя, так как слишком много мтс. Искала информацию по вопросу цемента для костей, у нас в городе есть Федеральный центр травматологии и есть услуга вертербопластика. Но при множественных мтс опять же, это противопоказание ( так написано). Неужели ничего нельзя сделать? Пока делается биопсия хотелось бы представления, что поможет в данном случае момему папе. И еще вопрос по поводу обезболивания. Отец отказывается принимать трамадол. Пока боли только при движении, в покое не болит. Пъет рецептурный пенталгин. С ним легче. Я звонила в хоспис проконсультроваться именно по адекватному обезболиванию, мне посоветовали принимать с пенталгином препарат Финлепсин. Хотелось бы Ваше мнение узнать на счет такой комбинации препаратов. Спасибо Вам огромное!
Вариантом лечения скорее всего будет доцетаксел. Вертеброплатика делается при компрессионном переломе. Нужно не упустить его, если он вдруг разовьется и будет компрессия спинного мозга (онемение, нарушение подвижности ног, нарушение мочеиспускания и дефекации). Финлепсин назначаентся иногда как "усилитель" обезболивания". Лучше бы проконсультироваться с хосписом не по телефону, а официальной консультацией по подбору обезболивания, так как могут быть нюансы. А Трамадол почему отказывается? Не будет от него зависимости
Консультация врача онколога на тему «Онкология простаты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 ноября 2021
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос