Консультации / Психология и психиатрия

ГТР или шизофрения или парамнезия

Здравствуйте. В августе у меня случилась первая паническая атака, когда она произошла я подумал что это инсульт или инфаркт и вызвал скорую, скорая ехала 2 часа поэтому я практически уже прощался с жизнью, когда они приехали дали таблетку анаприлина сказали что это приступ всд, я успокоился. Через пару дней я заболел и думал что ковидом поэтому накручивал себе все время, когда выздоровел я вдруг начал беспокоится за сердце и сосуды, настолько что боялся выйти на улицу, думал что там у меня случится инсульт или инфаркт, и когда выходил на улицу поднималась тревога и иногда появлялась паническая атака, но я ее уже анаприлином убирал и каждый час провелся свое давление и пульс, если они отходили от нормы сразу нервничал. Как то раз я лег вечером спать а когда проснулся у меня появилось ощущение будто я во сне, притупились чувства как будто что то во мне не включилось, я сразу же подумал что сошел с ума и испугался полез в интернет, а там выдали что это деперсонализации а она в основном возникает из-за истощения нервной системы, так же прочитал что если боишься что сходишь с ума значит с тобой все нормально, потому что люди с психозом этого не осознают это меня немного успокоило, на следующий день деперсонализация прошла а страх сойти с ума остался небольшой его закрывали агорафобия, инсульт и инфаркт, я устал боятся инсульта и пошел на узи сосудов, сказали что все нормально и инсульта не будет, после этого у меня остался основной страх инфаркта, я пошел на узи сердце сказали что все нормально, потом и страх инфаркта начал постепенно отступать а вместе с ним агорафобия, и вот во вторник я почувствовал резкий прилив беспричинного страха, а после него впервые почувствовал дереализацию, меня сильно напугало это чувство подумал что все точно схожу с ума, но через минут 5 дереал прошел а страх остался я начал постоянно прислушиваться к себе из-за этого нервная система наверное совсем была истощенная и появилось ощущение неясности в голове, после начал в интернете искать симптомы сумасшествия, я увидел что главные симптомы это галлюцинации слуховые, визуальные и бред, поэтому я начал постоянно прислушиваться к своим мыслям и звукам во круге и стал ко всему присматриваться, и вот на протяжение трех дней я занимался постоянным самоанализом себя из-за этого плохо спал и боялся что вдруг появятся какие то галлюцинация и я потеряю контроль и себя как личность, после решил записаться к психотерапевту, перед походом к нему я перепутал обувь в которой хожу в настоящем, и в которой ходил прошлой осенью, причем сначала я был уверен что в ней недавно ходил а когда понял что ошибся, меня просто взяла паническая атака ибо за последний месяц я 3 раза путал прошлое событие и настоящие, первая мысль которая пришла в голову что я окончательно сошел с ума, вторая что у меня началась парамнезия, после я пришел в психотерапевту в шоковом состояние рассказал ему все это и мне поставили диагноз генерализованное тревожное расстройство и объяснили что проблемы с памятью происходят из-за депрессии, выписали афобазол и какой-то антидепрессант. Но теперь у меня появился страх забывать и путать, ибо сразу в голову врываются трагичные мысли что либо я сошел с ума, либо теряю память, но к ним еще и добавилась новая бредовая мысль что вдруг когда что-то путаешь на самом деле попадешь в другую реальность, и последняя мысль меня напрягает, я и раньше любил фантазировать по поводу других измерений, но сейчас мне явно не до таких фантастических размышлений, ведь боюсь что могу в нее поверить а значит тогда точно придется отправляться в психлечебницу И вот вопрос, можно ли себя довести такими бредовыми мыслями до шизофрении? или может я уже действительно сошел с ума но мне поставили неправильный диагноз?
Здравствуйте. Нет, "довести себя" до шизофрении невозможно, если только не употреблять галлюциногены, и даже такой вариант довольно сомнительный. Вы действительно описываете картину генерализованного или, возможно, панического расстройства, а в начале письма речь идет преимущественно об ипохондрических невротических тревогах и опасениях.
Спасибо за ответ, можно еще два вопроса 1. Сколько стоит консультация с вами в zoom? 2. Я опять начал ко всему присматриваться но сильней, теперь постоянно держу под контролем периферийное зрение и часто видеться не то о чем сначала подумал, например вижу боковым зрением сначала что лежит мой кот, но потом когда повернулся понял что показалось и это теплое одеяло, или вижу боковым зрением что в 40 метрах от меня человек стоит, поворачиваюсь а это оказывается небольшое дерево, и такое происходит часто, а сегодня вообще показалось боковым зрением что вдалеке идет женщина в сером, но когда повернулся никого не было И вот вопрос, это все еще тревожное расстройство или это уже галлюцинации и пора в психлечебницу?
1. Извините, в настоящее время дистанционные консультации я не провожу. 2. Нет, не галлюцинации, максимум - аффективные иллюзии, обманы восприятия, вызванные тревожными переживаниями.
Консультация психотерапевта на тему «ГТР или шизофрения или парамнезия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 ноября 2021
О консультанте
Подробности




 

Задать вопрос