Консультации / Отоларингология

Вирус герпеса 6 типа в ротоглотке

Здравствуйте Иван Васильевич. У моего сына 18 лет обнаружили вирус герпеса 6 типа по пцр из ротоглотки. В крови вирус не определяется. Пролечились гроприносином и циклофероном. Пцр опять показывает присутствие вируса, сохраняется устойчивая нейтропения 1,7*10^9. Посоветуйте, пожалуйста, может быть надо назначить дополнительное лечение или сдать дополнительные анализы. Заранее спасибо за ответ
Вирус герпеса VI типа способен подавлять иммунный ответ, поэтому пока вирус активен (вы видите это по тому, что он обнаруживается в мазках), о нормализации анализа крови лучше даже и не думать. Активность вируса герпеса VI типа подавляется препаратом ацикловир, но принимать его придется достаточно долго - часто это приходится делать на протяжении 3-4 недель
Иван Васильевич, здравствуйте. Большое спасибо за ответ. Нейтропения у нас сохраняется в течение 2-х лет. Эффективен ли будет ацикловир сейчас, спустя такой большой отрезок времени. Если да, то какая схема его применения для возраста 18 лет. Может быть он применяется в комплексе еще с каким-либо препаратом. И есть ли у данного препарата противопоказания. Если Вас не затруднит, напишите, пожалуйста, схему лечения. заранее спасибо за ответ
Схема лечения очень проста - валацикловир 1000 мг (уже 18 лет) 2 раза в день 15 дней, после курса - мазки из зева на ДНК вируса герпеса VI типа и лучше количественные. Узнать о побочных эффектах валацикловира можно на сайте rlsnet.ru И да, если нейтропения вызвана вирусом герпеса VI типа, то сделать с ней ничего нельзя, пока вирус не будет подавлен
Иван Васильевич, здравствуйте. Большое спасибо за ответ.
Иван Васильевич, добрый день. А чем отличается ацикловир (Вы ранее про него писали) от валацикловира, и какому препарату Вы отдаете предпочтение при лечении герпеса 6 типа ?
Действующее вещество у ацикловира и валацикловира одно и то же - ацикловир. Но ацикловир, хорошо справляясь с вирусами группы герпеса и при этом не принося пациентам существенных хлопот в виде побочных реакций, не удобен в приеме. Из-за того, что препарат очень быстро выводится из организма, его приходится принимать 5-6 раз в день - это элементарно неудобно. И фармацевты придумали добавить в ацикловир аминокислоту валин, которая в три раза замедлила вывод ацикловира из организма. Получились препараты валтрекс, валвир, валацикловир. Их можно принимать только два раза в день, что намного удобнее. Тем не менее, за удобство приходится платить: из-за снижения в три раза скорости выведения валацикловира из организма, в те же три раза выросла и вероятность наступления побочных эффектов. Именно из-за этого врачи не назначают валацикловир детям до шести лет: незрелая выделительная система способствует накоплению валацикловира в организме и как следствие - развитию побочных эффектов. Я рекомендовал вам валацикловир по трем причинам: - применять его уже можно - препарат эффективен против вирусов группы герпеса - валацикловир применять удобно, поэтому вероятность того, что вы будете его применять регулярно, существенно выше, чем если бы вы применяли ацикловир.
Иван Васильевич, здравствуйте. Пишу Вам снова по поводу лечения герпеса 6 типа. Сын принимает таблетки валацикловир по Вашей схеме. На днях сдали кровь, обнаружили повышение иммуноглобулина E в 7 раз. Lg(G) в крови на вирус герпеса 6 типа-отрицательно. Скажите, пожалуйста, может ли вирус герпеса 6 типа давать такое повышение иммуноглобулина E? И еще такой вопрос: эффективен ли валацикловир для лечения герпеса 6 типа, который обнаружили 2 года назад ? Заранее спасибо за ответ
Валацикловир для лечения вируса герпеса VI типа эффективен. Вирус герпеса VI типа действительно может вызывать повышение уровня общего IgE, но это повышение будет не более 20%. Так что нам с вами еще предстоит понять, что является причиной повышения уровня общего IgE
Консультация врача отоларинголога на тему «Вирус герпеса 6 типа в ротоглотке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 октября
О консультанте
Подробности



Задать вопрос